所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

挪威奥斯陆大学许崇育教授应邀来我所举办讲座

发布时间2019-06-14  来源:生态环境部南京环境科学研究所

612日下午,挪威皇家科学与文学院院士、挪威工程院院士、挪威奥斯陆大学终身教授许崇育教授受生态环境部南京环境科学研究所邀请,在所学术报告厅为全所科研人员做了《环境变化下的水资源管理》专题讲座。讲座由南京所徐海根副所长主持。

 许崇育教授从影响水环境安全的原因切入,指出水安全与水资源管理是全球战略问题。他提出在新形势下推动长江经济带发展,亟待加强长江流域水循环演变与可持续发展的再认识。许教授从水文的角度提出水资源管理要求与策略,他指出利用最全面的信息数据和最先进的理论工具制定最优化的可持续的科学方案、将科学转化为政策和实践、监控实施并确保成功,通过以上几方面来实现新时期水资源的管理。许教授还给大家深入浅出的介绍了水文模型的通用结构,以全球尺度水文模型、区域尺度水文模型、流域尺度水文模型结果举例,并提出环境变化下水文模型面临的新问题。

 本次讲座主题前沿,内容充实,学术交叉,开阔了大家的眼界,增进了学科之间的交流。会后,多名同志向许教授提问,许教授一一详细解答,许教授的专业知识和学术态度让与会人员受益匪浅。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号