所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

赵克强所长赴浙江省台州市开展“不忘初心 牢记使命”生态环境保护主题调研

发布时间2019-06-27  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为贯彻落实习近平总书记在不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上的重要讲话精神,坚持把主题教育与工作实际相结合,找问题抓整改求实效,我所赵克强所长625日赴浙江省台州市开展生态环境保护调研。科技处张爱国副处长、土壤中心张胜田副主任陪同调研。

在台州市黄岩区调查期间,调研组一行与黄岩区区委、区政府和区生态环境局相关负责人进行了生态环境保护座谈。黄岩区区委书记、区长陈建勋说,近年来,黄岩区委区政府始终践行绿色发展理念,深入实施乡村振兴战略,着力打通“两山”转化通道。高度重视生态文明建设,全面开展蓝天、碧水、净土、清废保卫战,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展,并取得积极成效,黄岩区被评为全国首个气候生态区、浙江省“两山”理论创新实践基地。陈建勋指出,通过此次赵克强所长调研,相信依托南京所在生态环境保护方面的科研力量,不仅为黄岩深入推进生态文明建设提供了重要技术支撑,也必将在破解治理难题、发挥生态优势、增强发展后劲等方面,对黄岩产生重大而深远的影响。黄岩区将以此次签约为契机,在环境综合治理、水资源保护、土壤修复等方面与生态环境部南京所开展广泛而深入的合作,共同打造科研院所与地方合作的新典范。

 赵克强所长在座谈中表示,南京所以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的“十九大”和全国生态环境保护大会精神,深刻领悟习近平生态文明思想,树立以服务国家环境管理为中心的职能定位,以为打好污染防治攻坚战提供高端科技支撑为使命。此次赴台州市开展不忘初心、牢记使命主题调研活动,就是坚持把主题教育与工作实际相结合,以生态环境质量的改善和人民群众满意度的提高作为衡量主题教育成效的标准。通过此次调研活动,一方面找出南京所在为国家和地方生态环境保护工作中存在的差距,另一方面将对黄岩的污染处理等方面提供技术支持,同时也将和地方合作将科研技术转化为项目,以丰硕的合作成果为黄岩的高质量发展添砖加瓦。

为更好地促进南京所为地方生态环境保护提供技术支持,南京所与黄岩区政府签订了战略合作协议,希望双方将来在科技攻关、科技成果产业化、人才培养与交流、科学普及等方面开展多形式、多层次的全面合作。

调研期间,赵克强所长在黄岩区委常委谢焕、区生态环境局局长黄继根等陪同下赴长潭水库就水库水质保护进行实地调研。双方就如何加强长潭水库保护,控制面源污染和绿色发展,确保水质长期稳定达标等问题进行了深入的探讨和交流。

 

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号