所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

赵克强所长带队赴辽宁省开展重点行业企业用地土壤污染状况调查信息采集行政督导和技术帮扶

发布时间2019-07-05  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2019623日至25日,为全面落实“土十条”,打好污染防治攻坚战,强化重点行业企业用地土壤污染状况调查(以下简称企业用地调查)信息采集质量管理,确保按时间节点高质量完成信息采集工作,赵克强所长带队赴辽宁省针对企业用地调查信息采集工作开展行政督导和技术帮扶。辽宁省生态环境厅总工宋平、土壤生态环境处邓春凯处长、宗兆伟副处长,行政督导和技术帮扶工作组成员我所张胜田、范婷婷,生态环境部环境规划院徐泽升,生态环境部卫星环境应用中心熊文成、滕佳华,上海环境科学研究院李忠元以及辽宁省其他参与本次企业用地调查相关工作的同志参加了会议。

工作组长赵克强所长向与会人员介绍了本次督导帮扶的工作目的和工作安排,强调了本次企业用地调查的重要性。土壤详查是一项政治任务,是生态环境部“打好污染防治攻坚战”行动的重要组成部分。企业用地调查本质上是一项大排查工作,主要目的是摸清底数,让管理部门对辖区内地块的风险情况心中有数,能分出地块风险管理的轻重缓急,让人民群众住得安心。

工作组听取了辽宁省关于信息采集质量管理和组织实施工作情况的汇报,通过交流座谈会议、技术辅导、查阅档案资料、审核调查表的整改复核情况和交流反馈等方式了解辽宁省信息采集工作的整体情况,梳理了辽宁省在企业用地调查信息采集工作中存在的突出问题,对辽宁省信息采集开展针对性地行政督导和技术帮扶。

张胜田副主任代表专家辽宁省重点行业企业用地土壤污染状况调查信息采集国家质控专家组向辽宁省生态环境厅以及参与企业用地调查相关工作的同志反馈本次督导的意见,提出了地方信息采集及质控工作建议和措施,并表示会持续协助地方提高信息采集质量。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号