所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所举办高质量专利申报专题培训会

发布时间2019-11-04  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为巩固不忘初心,牢记使命主题教育成果,统筹谋划我所高质量科研成果,提升科技创新成果凝练,加速科研成果转化进程,2019111日,南京所科技处邀请南京苏高专利商标事务所李静主任,面向全所科研人员开展了“高质量专利申报专题培训会”,科技处副处长张胜田主持了培训会,约70名科研人员参加了培训。

本次培训主题为:高质量专利的挖掘、撰写与评析,李静主任通过列举大量案例,从专利申请之根本目的、专利申请前准备工作、如何撰写技术交底书、如何培育高质量专利四个方面,为我所科研人员讲解了形成高质量专利的全过程要素,并通过分析我所近三年的专利申报及维护情况,针对相关个性问题进行解答并提出建议。

张胜田副处长在培训总结中提出,现阶段应以部门为单位,全面梳理现有成果,各课题组形成合力,共同申报高质量专利组合,切实加强我所高质量专利申报工作。一是梳理成果,确定重点领域,调查相关技术专利情况,确立具有保护价值的创新点;二是委托外部机构,对创新点进行查新检索,提出专利保护方案,挖掘布局;三是重视专利维护,避免专利失效。

此次培训具有很强的指导性和操作性,科研人员受益匪浅,对高质量专利申报工作有了更加清晰的认识和把握,为今后申报高质量专利奠定了专业基础。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号