所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

我所黄河生态环境研究小组赴宁夏实地调研

发布时间2019-11-26  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会讲话精神和部党组要求,做好黄河上游典型区域生态环境保护科研课题立项工作,李维新副所长率所黄河科研工作组部分成员于2019112122日赴黄河上游宁夏段进行实地调研,水中心崔益斌副主任、汪龙眠副研究员等参与调研。

21日上午,工作组首先在银川参加了由我所主持的清水河流域水体达标技术与综合治理方案研究课题验收会,与会专家认为该课题技术路线正确,工作扎实,研发的生态基流保障、干旱高寒尾水人工湿地处理等技术对清水河水质整体改善起到了重要支撑作用。下午,工作小组与宁夏自治区生态环境厅水生态环境处的同志一道现场踏勘清水河入黄河口泉眼山国控断面,并沿清水河踏勘了沿岸农田、湿地及农村居民点等。

22日上午,工作小组与固原市政府就固原市生态环境保护与高质量发展进行了专题交流座谈。固原市王新军副市长及市生态环境局、农业农村局、水务局相关领导参加了会议。双方就固原市水环境质量提升与中水回用、农村生活污水及畜禽污染防治、环保系统能力建设等方面开展深入交流。王新军副市长认为,我所提出的清水河流域水质改善综合方案具有较强的针对性和可操作性。他强调要实现固原生态保护和高质量发展,重点要做好以下几点:一要把固原市绿水青山的看点变为高质量发展的卖点,强化固原五河流域山水林田湖草生命共同体一体化顶层设计;二要开展新农业农村经济发展试点工作,加大农业农村废弃物资源化利用和农村生活污水专项治理;三要加强再生水处理,分类分区提升中水回用率。

会议商定,南京所将以固原市作为开展黄河上游地区生态环境保护与高质量发展相关课题研究基地,就黄河上游典型流域生态文明示范区建设、水环境保护与监控预警数字化管控、农业农村面源污染防控及有机农业发展研究等开展深化合作,共同推动固原市经济绿色高质量发展。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号