所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所召开2019年第四季度暨2019年度全面从严治党形势分析会

发布时间2020-01-10  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20191230日,南京所召开2019年第四季度暨2019年度全面从严治党形势分析会,对南京所2019年全面从严治党工作进行总结,对全面从严治党形势进行分析研判,研究部署下阶段全面从严治党工作。党委委员、纪委委员、部门主要负责人以及支部书记参加会议。

 

会上,各部门分别对本部门2019年全面从严治党情况进行汇报,党委委员、纪委委员对联系党支部落实全面从严治党主体责任情况进行分析点评,并针对存在问题提出意见建议。所领导班子成员结合分管部门情况,对全所全面从严治党形势进行分析研判。

 

会议认为,2019年以来,南京所全面从严治党工作取得明显成效,但防风险守底线面临的形势仍不容乐观。从取得成效讲,全所对全面从严治党重要性认识明显提高,党建工作任务较好完成,抓党建对管理工作、业务工作起到明显促进作用。从存在不足讲,防风险守底线面临形势仍十分严峻。对照部党组和驻部纪检监察组全面从严治党要求,对照党委谋划的党建工作思路,在落实上还存在不足。主要体现在对党建工作重视程度还不够高、守底线压力还非常大、党建基础能力不足等方面。

会议对2020年全面从严治党工作作出安排。2020年,要继续按照中央关于对基层党组织把方向、管大局、保落实履行领导责任要求,进一步理清党建工作思路,确定党的各项建设具体内容和任务,发挥党建促进内部管理、业务发展作用,既防风险守底线、又要在部系统党建工作,以及在促进管理、业务工作中干在实处、走在前列。一是在党建工作谋划上,发挥好基层党组织作用,党委履行好把方向、管大局、保落实领导责任;二是在党建工作推进上,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设;三是在发挥党建引领作用上,要继续通过党建提升政治站位,促进内部管理制度完善,促进业务工作完成,促进各类问题整改。

会议对防风险守底线提出明确要求。要提高对防风险守底线重要性和面临形势的认识,要最大限度偿还党建、管理、业务现存旧账,同时决不再欠新账。要力戒形式主义、官僚主义,实现守底线愿望、过程、结果的统一。要将隐患当成事故对待。要健全制度,在制度落实上,要画好制度执行施工图;要开展制度执行监督检查,严肃追究违规者责任。所纪委要履行好监督责任,制定底线责任清单,用好监督执纪四种形态,敢于亮黄牌、红牌。要通过守底线、做表率,将南京所建成叫党中央放心、人民群众满意的研究所。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号