所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所召开庆祝建党99周年暨“两优一先”表彰大会

发布时间2020-07-13  来源:生态环境部南京环境科学研究所

78日上午,生态环境部南京环境科学研究所召开庆祝建党99周年暨打赢污染防治攻坚战、建设生态环境保护铁军“两优一先”表彰大会,对优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党组织进行表彰,党委书记刘国才同志讲党课。

 

会议首先宣读了生态环境部关于表彰2020年打赢污染防治攻坚战、建设生态环境保护铁军优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党组织的决定;宣读了南京所2020年“两优一先”表彰决定。对徐德琳等27名优秀共产党员、单楠等9名优秀党务工作者和第十四党支部(科技处)、第八党支部(有机中心)、第十一党支部(工程中心)等3个先进党支部进行表彰。

 

会议号召各党支部和全体党员干部对标先进、向榜样学习,在自身工作岗位上,积极作为,履职尽责,自觉服务中心工作,为南京所发展做出新的更大贡献。

 

党委书记刘国才同志以“如何做好污染防治攻坚战强化监督定点帮扶工作”为题,讲授打赢污染防治攻坚战,我要做出新贡献专题党课。

刘书记从党建与业务融合,党建促进业务角度,围绕国家监督帮扶工作应有的基本定位、如何精准发现问题和提出针对性帮扶要求、以帮扶城市为例发挥好监督帮扶应有作用等三方面进行讲授。通过深入浅出的讲解,生动阐释了监督和帮扶的含义、二者关系、成效评价、工作主线,以及在与地方关系处理、促进技术帮扶等方面应有的正确认知;生动阐释了监督帮扶应精准关注哪些问题、提出哪些针对性帮扶要求;生动阐释了监督帮扶中调查研究、约见督办、专题会议、压实责任等的具体设计及实践途径。党课明确了地方党委政府对辖区环境质量负责、生态环境部门实施统一监管、党委政府有关部门分工负责的攻坚战推进机制,对机制含义、设计、落实等方面给出了明晰而具体的回答。在发挥党建对监督帮扶政治保障上,对加强组织建设、制定临时支部规则、开展组织生活、加强廉政教育等方面给出了途径办法。党课对生态环保工作具体设计,以及做好各项督察检查提供了指导和借鉴。

对年度党建工作,刘书记提出明确要求。一要做好守底线工作。要按照所党委印发的《对标部党组巡视要求加强南京所全面从严治党工作方案》,完成好梳理底线、排查和整改问题、风险防范、完善制度四项任务,确保不出问题。二要做好表率工作。要按照所党委印发的《对标模范标准促进南京所走在前做表率工作方案》,在党的建设、业务发展、内部管理三方面干在实处、走在前列。三要完成好部党组全面从严治党各项重点任务。要将党建工作、业务发展、内部管理同步设计和推进,解决党建与业务、管理三张皮问题。各党支部、业务部门、管理部门都要按照所党委要求,守底线、做表率,解决部门同向发力问题。要从目标、任务、责任三方面对党建工作、业务发展、内部管理进行设计和推进,确保各项工作规范、有序、有效开展。

党委委员、副所长徐海根主持会议,党委委员、副所长李维新出席会议。全所党员干部参加会议。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号