所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

赵克强所长带队赴河南省调研指导重点行业企业用地调查工作

发布时间2020-07-13  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为有序推进河南省重点行业企业用地土壤污染状况调查(以下简称企业用地调查)按时保质完成,202076日至9日,生态环境部南京环境科学研究所赵克强所长带领国家指导帮扶工作组,赴河南省开展企业用地调查调研指导工作。

 

此次调研指导工作共安排了三个方面内容:赵克强所长一是介绍了帮扶工作组此行的目的及工作内容,听取了河南省重点行业企业用地调查工作汇报,并带领工作组现场开展了布点采样方案的室内审核。二是带领工作组前往开封市禹王台区、郑州市巩义市,对首个进场采样的开封制药(集团)有限公司地块和河南万达铝业有限公司地块进行了现场指导。三是总结梳理了发现的检测实验室质量、布点采样方案编制与审核、现场钻探与采样等方面的问题,并向河南省生态环境厅进行交流反馈。

赵克强所长指出,企业用地调查是党中央、国务院交给我们的一项政治任务,是打好净土保卫战的重要基础性工作,希望河南省进一步提高政治站位,加大工作推动力度,确保在10月底前完成并上报调查成果。河南省下一步要加强省级层面的统筹协调,强化对检测实验室和质控实验室的监督检查,建议学习工作进展较快省份的先进经验。要充分做好采样前的各项准备,高度重视安全工作,及时总结地块采样过程中的经验和教训,统筹计划合理安排不同地市、不同地块的采样时间,要将技术规定要求和现场实际情况结合起来,积极思考提高工作效率的方式方法。

 

河南省生态环境厅王喜云副厅长肯定了帮扶工作组的工作,对工作组提出的建议表示感谢,并对下一步工作进行了现场部署,针对工作组提出的问题将加大协调和检查力度,按时保质保量完成重点行业企业用地调查工作。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号