所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

南京所举办2021年度第十次学术报告日活动

发布时间2021-11-01  来源:生态环境部南京环境科学研究所
 

20211028日,南京所举办第十次学术报告日活动,邀请国电环境保护研究院有限公司董事长、国家环境保护大气物理模拟与污染控制重点实验室主任朱法华研究员作报告。南京所赵克强所长主持本次学术活动,党委书记刘国才作总结。学术委员会委员及所内外350余名科研人员参加。

 

赵克强所长对朱法华研究员来所作报告表示欢迎,对线上、线下共同参与交流讨论的同仁表示感谢,同时指出:我国双碳目标的提出是主动承担应对全球气候变化责任的大国担当,南京所也已积极响应并组织筹建双碳研究院,要以此为重要抓手加快我所生态文明建设相关研究,实现高质量发展目标。同时,能源行业是贯穿碳达峰、碳中和两个阶段顶层设计的关键要素,只有提升能源利用效率、提高非化石能源消费比重、提升生态系统碳汇能力,才能更好构建绿色低碳循环发展经济体系、降低二氧化碳排放水平。

 

朱法华研究员以双碳目标下中国能源发展与减污降碳展望为主题作报告,全面介绍了中国的双碳目标、2030年和2060年能源发展与减污降碳展望,并立足我国富煤、贫油、少气国情,深入分析中国能源转型发展与国外发达国家淘汰燃煤电厂情况,深刻解读我国双碳与能源领域未来发展趋势,提出立足国情、控制总量、兜住底线、有序减量替代的能源发展方向,并指出我国能源领域碳中和的主要路径是节能降碳、低碳能源、电能替代与储能储氢

 

刘国才书记对朱法华研究员来所做报告表示感谢,希望未来在能源领域加强双碳研究合作,期待双方能进一步发挥各自优势,多出成果。同时对所内科研人员提出以下三点要求:一要高度重视双碳工作。要提高政治站位,充分认识减污降碳是落实党中央决策部署,促进高质量发展和应对全球气候变化的需要。二要研究好双碳工作。要围绕碳达峰、中和、交易工作,以及国家“1+N”政策体系设计,立足自身学科优势,在排放端、消纳端相关领域开展好研究,多出成果。三要为双碳工作做出贡献。要服务国家顶层设计和地方实践,在国家、地方行政单元、重点领域、重点行业减污降碳的目标、任务、责任确定,以及碳排放权交易配额、分配、交易、机制等方面多做贡献。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号