所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

刘国才书记率队赴西藏自治区生态环境厅调研

发布时间2021-11-19  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为贯彻党中央西藏工作座谈会和全国生态环境系统“十四五”对口援藏工作会议精神,落实《关于贯彻落实新时代党的治藏方略 进一步做好生态环境系统对口援藏工作的实施意见》的工作部署,2021年11月15-16日,刘国才书记率队赴西藏自治区生态环境厅开展调研交流。

11月15日,西藏自治区生态环境厅与我所召开座谈会,共商西藏生态环境保护工作大计,签署战略合作协议。会议由自治区生态环境厅李雪副厅长主持,厅党组胡为民书记出席会议,相关处室及直属单位同志参会。首先,胡为民书记对我所刘国才书记一行到访表示热烈欢迎。胡书记指出,习近平总书记高度重视西藏生态环境保护和生态文明建设工作,今年7月份在西藏考察时强调要抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就,奋力谱写雪域高原长治久安和高质量发展新篇章。长期以来,南京所讲政治、顾大局,积极响应中央和生态环境部号召,在人才、技术、项目等方面倾情支持,为西藏生态环境保护和生态文明建设作出了重要贡献。本次南京所进藏调研并签署战略合作协议,充分体现了南京所以实际行动贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会和习近平总书记视察西藏重要讲话精神的政治自觉和责任担当。当前,西藏生态文明建设和生态环境保护面临人才稀缺、技术短缺、力量欠缺等困难,希望南京所继续发挥“国家队”优势,在未来与自治区生态环境厅携手做出更大成绩。

刘国才书记充分肯定西藏自治区生态环保工作,对双方合作内容、工作机制等提出了建议,进行了明确。刘书记指出,西藏自治区党委政府高度重视生态环保工作,坚决落实习近平生态文明思想,以美丽西藏建设为载体,加快建设国家生态文明高地,取得显著成效。自治区生态环境部门在参与党委政府综合决策、对生态环保工作实施统一监督管理等方面履职尽责,发挥重要作用。对下步务实合作,刘书记指出,一要认真学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话和中央西藏工作座谈会要求,落实全国生态环境系统“十四五”对口援藏会议精神,深入调研了解西藏生态环保工作和生态文明建设的需求,推动双方战略合作,建立长期的合作机制。二要提高政治站位,共同谋划设计和推进好生态环保工作,为生态文明示范创建和美丽西藏建设提供有力技术支撑。要研究生态环境质量、生态红线管控、两山转化等具体目标,提出支撑各项目标实现的具体任务,完善促进任务完成的保障机制。三要确定和落实好战略合作项目。近期,重点在西藏国家生态文明高地建设、全面加强生态保护监管、探索提高生态碳汇能力、深入推进生态环境监测等领域做好人才、技术、项目支撑。要落实好战略合作协议,通过建立和完善定期会晤机制、信息互通机制、工作对接机制等,将协议条款变为美丽西藏建设工作的实效。




会后,刘国才书记对生态中心技术援藏的王涛同志表示亲切慰问,关切其工作和生活情况,叮嘱其要保重身体,做好科技帮扶工作。在胡为民书记陪同下,刘国才书记一行参观了西藏自治区生态环境展厅,进一步了解自治区生态环境厅在国家生态安全屏障建设、生态环境保护与绿色发展等方面的主要做法和工作成效。


1116日,刘国才书记一行来到拉鲁湿地国家级自然保护区,实地调研我所主持编制的总体规划实施情况及湿地生态保护修复治理成效,看望生态中心在藏工作人员,对于多年来开展的生态观测与调查评估工作给予充分肯定。刘书记指出,拉鲁湿地是拉萨城市地区的重要生态系统,对于调节区域气候、改善人居环境质量、维护高原湿地生物多样性具有非常重要的作用,下一步要在拉鲁湿地生态碳汇、生态产品价值实现机制方面加强观测研究,为拉鲁湿地保护修复与生态环境监督管理提供科学依据。


所科技处张胜田处长、生态中心邹长新主任、赵卫副研究员、生多中心刘燕主任参加本次调研活动。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号