所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

刘国才书记调研武夷山国家公园并出席生物资源本底调查项目评估会议

发布时间2021-12-01  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为落实习近平总书记关于国家公园建设的重要指示精神,总结国家公园试点建设经验,拓展我所对国家公园建设技术支持领域和项目合作,11月23至25日,党委书记刘国才率队调研武夷山国家公园建设工作,与公园管理局领导深入交流,并出席我所承担的武夷山国家公园生物资源本底调查项目评估会。武夷山国家公园管理局领导杨佑生,公园科技监测中心主任张惠光等陪同调研并深入交流公园建设经验及技术合作需求,取得广泛共识。我所丁晖研究员代表项目组汇报了承担项目实施的进展和成果。

武夷山国家公园生物资源丰富,生物多样性富集,保存着世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,被誉为“蛇的王国”“鸟的天堂”“昆虫世界”“世界生物模式标本产地”“研究亚洲两栖爬行动物的钥匙”。1996年武夷山国家公园被列为国家公园建设试点后,率先开展生物资源本底调查,取得显著成效2021年试点结束被国务院正式命名为国家公园,成为首批获此殊荣的五个国家公园之一。

刘国才书记听取管理局关于国家公园情况介绍,充分肯定试点建设成效。刘书记表示,福建省委政府高度重视国家公园建设,公园管理局以国家试点建设目标为导向,突出保护生态系统的原真性和完整性,履职尽责,出色完成了试点任务,为国家公园建设提供了宝贵经验。希望武夷山国家公园在更高平台上,继续做好生物多样性保护,高质量落实好国家公园建设要求,打造美丽中国的武夷样版。

调研期间,刘书记还出席武夷山国家公园生物资源本底调查项目中期评估会议。2021年,在国家林业和草原局、福建省林业局的指导下,武夷山国家公园管理局组织生态环境部南京环境科学研究所等单位全面启动了生物资源本底调查,开展生态系统,植被,高等植物、陆生脊椎动物、水生生物、昆虫、微生物等本底调查,摸清生物资源状况。项目启动以来,项目组开展大量的生物资源野外调查、物种鉴定、数据分析等工作,完成实地调查58次,布设样线399条样点1355个红外相机350台,发表了一批新种、新纪录开发了生物资源调查APP,并应用于野外调查工作。会议对项目取得的阶段成果表示肯定,同时对调查过程存在的问题提出了意见和建议,一致同意该项目通过中期评估。

刘国才书记表示,南京所将继续按照项目要求做好武夷山国家公园生物资源调查,高质量完成项目各项工作任务,多出成果、出好成果;认真总结武夷山国家公园建设经验,宣传武夷山国家公园的保护成效;进一步拓展合作领域,在生物资源调查基础上,进一步开展生物多样性观测,以及生态环境评估等工作,共同谋划设计后续项目建立长期技术合作机制持续为武夷山国家公园建设提供技术支持。

我所生物多样性中心刘燕主任和项目组业务骨干参加调研。项目合作单位以及来自广东省科学院微生物研究所、南京林业大学、福建省林业局等单位的专家参加评估会。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号