所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

国家有机食品生产基地创建管理专家研讨会顺利召开

发布时间2021-12-27  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20211222,由我所主办的国家有机食品生产基地创建管理专家研讨会在镇江顺利召开。生态环境部南京环境科学研究所赵克强所长、生态环境部土壤生态环境司李义巡视员、以及来自国家市场监管总局认证监管司、云南省生态环境厅、江苏省市场监督管理局、中国环境报、国家有机基地创建县、南京国环有机产品认证中心有限公司等单位代表近30人出席了此次会议。

根据全国评比达标表彰工作协调小组办公室《关于对第二批全国创建示范活动保留项目工作方案进行备案的通知》(国评组办函〔20201号)要求黄润秋部长重要批示精神,同时紧密结合深入打好污染防治攻坚战的新任务,2021年,生态环境部成立修订工作组,修订工作组的技术依托单位为南京所有机中心,启动《国家有机食品生产基地考核管理规定》修订工作。

 

赵克强所长在讲话中指出,南京所从2003年持续支撑生态环境部国家有机食品生产基地考核工作,有力地促进了区域生态环境保护与经济发展统一协调2021年,在部土壤司的领导下,我们历时1年,又顺利完成《国家有机食品生产基地考核管理规定》修订支撑工作。今后,南京所将继续发挥专业优势,在科学稳健推动国家有机食品生产基地创建管理技术支撑工作中,发挥积极的作用。

 

李义巡视员指出,新发展阶段开展国家有机食品生产基地创建工作,对于探索农业面源污染防治典型模式,满足优质生态产品供给,推进农业绿色发展和“两山”转化,具有重要的意义。新一轮的国家有机食品生产基地创建工作创新性提出了“有机生产单元+联动区”创建模式,将有效调动地方政府的主观能动性,充分发挥有机生产单元的辐射带动,促进区域可形成“绿色生产大循环”,有效解决农业面源污染防治瓶颈。

 

有机中心张纪兵主任、国家市场监管总局认证监管司二级调研员陈恩成分别就“国家有机食品生产基地创建管理规定解读”和“有机产品认证监管”做了主题报告。

与会代表根据新修订的管理规定,结合县域有机食品和农业面源污染控制实际情况,就“有机生产单元+联动区”创建模式中的绿色生产方式、质量控制、市场监督、品牌宣传、消费引领、政策支持等方面展开了热烈的讨论,积极谏言献策。研讨会期间,与会代表还参观了有机生产基地。

 

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号