所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

长三角新污染物测试与评估重点实验室成立暨第一届专家委员会研讨会圆满召开

发布时间2022-12-31  来源:生态环境部南京环境科学研究所

长三角新污染物测试与评估重点实验室成立暨第一届专家委员会研讨会于20221220日通过线上会议的形式成功召开。南京所赵克强所长、李维新副所长、重点实验室第一届专家委员会成员出席会议,所科技处代表和重点实验室科研骨干参加了会议。

赵克强所长代表南京所致欢迎辞,介绍了《新污染物治理行动方案》实施进展及新污染物治理科技需求,明确重点实验室服务长三角及周边地区新污染物治理和引领全国新污染物治理科技发展的目标定位,并表示南京所将全力支持重点实验室工作,希望重点实验室在学术委员会的指导下不断开拓创新。石利利研究员代表重点实验室介绍了实验室工作基础、学科方向、运行管理及近期工作目标。随后举行了第一届学术委员会委员聘任仪式,李维新副所长宣读了委员名单,聘请任洪强院士为第一届学术委员会主任,于红霞教授、尹大强教授、郑明辉研究员为学术委员会副主任,胡冠九、钱亚洲、张徐祥等17位新污染物测试与评估领域的著名专家学者为学术委员会委员。

 

任洪强院士主持了第一届专家委员会研讨会,于红霞教授和郑明辉研究员做了精彩的学术报告,分别介绍了江苏省在新污染物治理方面的目标任务与科技需求,新污染物环境筛查面临的技术挑战、国内外研究进展及未来发展方向。专家研讨阶段,委员们纷纷建言献策,从服务国家与长三角区域管理需求,加强科学研究与合作交流、梳理并聚焦重点任务方向及建立协同机制等方面提出了意见建议,并表示将全力支持实验室建设工作。任洪强院士总结指出,实验室一是要有效整合人才与研究资源;二是要围绕新污染物治理做好平台的发展与研究规划;三是要系统建立合作、服务与支撑长三角区域新污染物治理的开放的、可持续发展的联合机制。

李维新副所长表示,重点实验室将逐一落实学术委员会的意见建议,积极推进实验室建设,并在以下三方面持续发挥实验室的重要支撑作用:一是巩固传统优势、继续开拓创新;二是立足国家管理需求,体现长三角地域特色,破解新污染物治理与区域一体化高质量发展难题;三是加强国内外合作交流,与国家及地方生态环境主管部门加强沟通,明确治理要求与实际需求,确保技术成果可操作、可复制。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号 苏公网安备 32010202011310号