所内要闻 首页 > 新闻要览 > 所内要闻

中国环境科学学会生态与自然保护分会暨南京所2022年度学术年会顺利召开

发布时间2023-01-15  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2023113日,南京所召开中国环境科学学会生态与自然保护分会暨南京所2022年度学术年会。本次学术年会主题为破解绿色发展难题,推进美丽中国建设”。所长刘国才出席年会并致辞,副所长徐海根主持年会。

 

刘国才所长为学术年会致辞

刘国才所长充分肯定南京所科研人员2022年的辛勤付出与奉献,以及在管理支撑、社会服务、科学研究等方面取得的显著成绩;对参会的科研工作者和受邀参加年会并作主旨报告的专家表示感谢。同时指出,2023年要不断提高政治站位,明确南京所职责定位的政治属性,完成好服务生态环境部管理支撑政治任务;要认真学习贯彻党的二十大精神,做好利用科技创新破解绿色发展难题大文章;要充分发挥自身优势,学科特点,开展好提升生态系统多样性、稳定性、持续性方面研究,以高质量研究成果为美丽中国建设做出贡献。

 

徐海根副所长主持学术年会

徐海根副所长主持此次学术年会,向与会人员介绍了特邀报告专家,详细介绍了生态保护与修复分会场和环境污染防治攻坚分会场具体日程。王让会教授为南京信息工程大学二级教授,博士生导师,加拿大瑞尔逊大学高访学者,中科院西部之光学者。主要从事全球变化的区域响应、地理信息动态可视化表达、生态环境演变模型、水碳足迹与生态服务功能等研究,代表性成果有二氧化碳减排林水土耦合关系及生态安全研究遥感与GIS的理论与实践等。主持或参与了多项国家973计划、国家支撑计划、中科院重大及国际合作项目,获得国家及省部级科技成果奖10余项,发表学术论文200余篇,出版专著10余部。

 

王让会教授做主旨报告

王让会教授从气候变化及其研究背景、生态气象研究原理方法、区域生态响应主要特征、未来生态效应研究趋势四个方面做气候变化的区域生态响应主旨报告。介绍了中亚干旱区水-碳耦合关系以及中国青藏高寒区、西北干旱区、东南季风区三个典型区域的生态响应主要特征;详细解答饱和水汽压差作为指示气候变化对植被生产力的关键指标,在未来气候情景下的应用潜力等问题。

 

生态保护与修复和环境污染防治攻坚分会场汇报

年会设生态保护与修复、环境污染防治攻坚两个分会场,共组织邀请生态、生多、保护地、土壤、化学品等10个业务中心28名科研人员以基于贝叶斯网络的人类活动干扰风险评价”“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架相关目标解读”“生物炭对土壤中敌草胺残留的影响机制研究”“长江三角洲农药污染场地风险管控与修复技术体系”“双碳背景下干雾抑尘和绿色阻垢技术在焦化行业的减污降碳作用研究等主题作报告。

本次学术年会圆满举办,学术委员会委员及所内外500余名科研人员通过腾讯会议线上参会,共同探讨交流了一年以来科研工作的新进展和新成果。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号 苏公网安备 32010202011310号