通知公告 首页 > 新闻要览 > 通知公告

2019年度环境保护科技奖申报项目情况公示

发布时间2019-05-24  来源:生态环境部南京环境科学研究所

一、项目名称:我国土壤污染风险管控关键支撑技术及其应用

二、完成单位:生态环境部南京环境科学研究所

三、项目完成人:林玉锁、单艳红、徐建、龙涛、张胜田、华小梅、吴运金、

应蓉蓉、冯艳红、郑丽萍、张亚、陈樯、万金忠、李群、周艳

四、项目简介:

本项目针对我国土壤环境问题,围绕国家土壤污染防治体系建设目标,长期、系统开展了土壤污染风险管控关键支撑技术研究,并应用于国家政策法规标准制定和实际工作中。

1、立足土壤污染特点,创新提出了区别于我国大气和水污染防治的土壤污染风险管控理念和环境管理思路,直接应用于土壤污染防治立法以及污染地块和农用地两个土壤环境管理办法的制定。

2、科学建立了基于风险的土壤污染风险管控标准制定方法,首次制定了与土壤污染防治法规相配套的农用地和建设用地土壤污染风险管控两项国家标准。

3、分类建立了满足不同管理目标的土壤污染调查与风险评估方法。首次制定了我国污染场地环境调查监测风险评估技术导则、建设项目土壤环境影响评价技术导则和建设用地土壤环境调查评估指南、以及全国土壤污染状况调查评价技术规定。

4、探索了我国土壤环境功能区划的理论与方法,首次提出了国家、省级、市县等不同尺度的土壤环境功能区划指标体系和关键技术方法。

5、实践建立了高风险污染地块土壤风险管控与修复模式。针对我国农药及危险废物污染场地土壤和地下水污染问题复杂、再开发利用风险高的特点,系统建立了场地环境调查、风险评估、风险管控与修复方案制定、技术筛选评估与现场中试、质量控制与环境监理、风险管控与修复效果评估、后续长期跟踪监测与评估等全过程土壤污染风险管控与修复模式。

项目成果有力推进了国家土壤污染防治体系建设,政策法规标准在全国范围内全面实施,支撑了《土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》实施,促进了土壤污染防治科技进步,为打赢土壤污染攻坚战发挥了关键作用,在国内外产生广泛而深远的影响,社会、环境和经济效益显著。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号