文化生活 首页 > 新闻要览 > 文化生活

武建勇博士应邀为浦口第三中学开展生物多样性科普专题讲座

发布时间2018-09-29  来源:环境保护部南京环境科学研究所
 

2018年9月26日,武建勇博士应浦口科技局邀请,为浦口第三中学初一年级500多位师生开展了一堂关于生物多样性的专题讲座。

“我们眼中的'世界'是个什么样子呢?”带着这个问题,讲座从生物多样性基本概念、我国生物多样性现状、我国生物多样性面临的威胁以及生物多样性保护四个方面专题展开。

武建勇博士运用了大量的实例,向同学们展开介绍了遗传、物种、生态系统层次的多样性,让同学了解了我国具有极为丰富、类别繁多、起源古老、独特的生物多样性现状。让师生们深刻认识到生物多样性的价值:一个基因可以影响一个国家的兴衰、一个物种可以左右一个国家的经济命脉、一个优良的生态群落的建立可以改善一个地区的环境。同时通过日常生活中鲜活案例,让同学们明白环境污染、资源过度利用等对我国生物多样性造成的严重威胁,保护生物多样性刻不容缓。

通过本次讲座,同学们对生物多样性有了初步的认识,对于生态保护有了更加深刻的理解,明确了环境保护从我做起、人人参与的重要责任,增强了大家热爱科学、爱护自然的意识。

1

2

 
主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号