学术交流 首页 > 新闻要览 > 学术交流

我所赵克强书记一行赴美国考察交流有机产业发展

发布时间2018-09-19  来源:环境保护部南京环境科学研究所
   

2018年9月10-15日,我所赵克强书记,有机食品发展中心肖兴基主任、席运官副主任赴美国农业部、罗代尔有机农业研究所和巴尔的摩天然食品展交流考察美国有机产业发展。通过与美国农业部官员的交流,了解了美国有机农业相关研究部门和研究成果,美国国家有机食品项目(NOP)对有机认证机构认可的要求和具体的培训途径、方式和培训内容,并探讨了我所南京国环有机产品认证中心进一步开展NOP认证的相关事宜。

自2017年我所与罗代尔研究所签订合作框架协议以来,本次是我所主要领导首次回访罗代尔研究所,罗代尔研究所负责人Jeff Moyer介绍了其开展的大田作物系统实验(今年是第38年)与蔬菜作物系统实验、有机农业控制农业面源污染实验及种养结合实验与示范生产基地,同时交流探讨了我所与罗代尔研究所之间进一步的互派研究人员、加强研究成果的交流、共同申报研究课题等具体的合作内容。罗代尔研究所是美国最早从事有机农业研究的一家非营利性组织,在六十多年的时间里,研究所的科研人员开展了卓有成效的有机农业理论与实践研究并开展生产示范,与世界各地的科研人员分享研究结果,并通过培训培养年轻的农民从事有机农业生产。其农业系统试验(FST)38年的研究证明有机农业是养活人类更好的方式,并且适宜于变化多端的未来发展。

巴尔的摩天然食品展是全球天然和有机产品、保健品的盛大展会之一,产品范围覆盖了保健产品、食品、日用生活品等诸多行业。通过交流,了解了美国天然、有机产品的发展现状与趋势,目前美国有1%的农业生产土地获得有机认证,但有机食品的市场份额占到食品总份额的5-6%,每年要从世界各地进口大量的有机食品,而且目前从事有机农业生产的年轻人越来越多,占有机农民数量的17%。我国有河北企美、贵州贵茶、黑龙江佳沃北大荒等12个有机食品生产企业参加了本次展会。

 

1

与美国农业部NOP官员Penny Zuck交流

2 

与罗代尔研究所负责人Jeff Moyer等交流

3 

巴尔的摩天然产品展览会交流

 
主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号