学术交流 首页 > 新闻要览 > 学术交流

我所在《生物多样性公约》第十四次缔约方大会上成功举办“中国生物多样性观测年报边会”

发布时间2018-11-30  来源:环境保护部南京环境科学研究所

20181117-29日,联合国《生物多样性公约》第十四次缔约方大会在埃及沙姆沙伊赫举行。大会期间,我所于1122日举办了中国生物多样性观测年报正式发布主题边会。《公约》秘书处、联合国环境暑、有关缔约方和国际非政府组织的代表共计30多人参加了此次活动。我所自然保护与生物多样性研究中心主任刘燕主持会议。

徐海根副所长作了会议致辞并详细介绍了全国生物多样性观测网络(China BON)的现状以及哺乳动物和蝴蝶观测网络的建设情况,伊剑锋介绍了两栖动物和鸟类观测网络的建设情况,会上正式发布了《2017年全国生物多样性观测报告》。

中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,也是最早加入《生物多样性公约》的国家之一,徐海根副所长在致辞中说道,“开展生物多样性观测是客观了解生物多样性变化,评估管理成效,协助制定保护政策的基础工作。中国高度重视生物多样性观测工作,自2011年始开展生物多样性观测试点工作,以哺乳动物、鸟类、两栖动物、蝴蝶为指示生物类群,监视生物多样性的变化。目前,已在全国范围内建立749个观测样区,设置1.1万余条样线和样点。”

在讨论环节中,参会代表进行了深入交流。其中来自地球观测组织生物多样性观测网络(GEO BON)的联合主席Mike Gill从报告中注意到,目前栖息于山涧林地的两栖动物种群数量呈现增加的态势,这与世界上其他地区的状况不同。就这一问题,徐海根副所长回答道:“中国自加入《生物多样性公约》以来,建立了约占陆地国土面积18%的保护地,实施了退耕还林、退牧还草、生物多样性保护等一系列重大工程,森林特别是原始森林是严格禁止砍伐的。通过观测发现的山涧林地中两栖动物种群数量增加这一现象,正好反映了中国一系列生态保护举措的成效。”

此次边会的召开,展示了中国生物多样性保护和观测网络建设成就,推动了生物多样性观测领域的国际交流与合作,有利于进一步提升生物多样性观测水平。

 

 

徐海根介绍蝴蝶观测网络建设情况

 

刘燕主持会议

 

伊剑锋介绍鸟类观测网络建设情况

主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号