学术交流 首页 > 新闻要览 > 学术交流

我所在《生物多样性公约》第十四次缔约方大会上成功举办“中国履行《生物多样性公约》第六次国家报告边会”

发布时间2018-11-30  来源:环境保护部南京环境科学研究所

20181117-29日,联合国《生物多样性公约》第十四次缔约方大会在埃及沙姆沙伊赫召开。大会期间,我所于1126日举办了中国履行《生物多样性公约》第六次国家报告边会。有关缔约方、联合国环境暑、《公约》秘书处和国际非政府组织等方面代表近百人参加了此次活动。可持续发展国际研究所(IISD)进行了专门采访报道(http://enb.iisd.org/biodiv/cop14/side-events/26nov.html#event-2)。生态环境部自然生态保护司柏成寿副司长、联合国助理秘书长、《公约》执行秘书克里斯蒂亚娜·帕斯卡·帕尔默(Cristiana Paşca Palmer)女士出席了该边会。生态环境部环境保护对外合作中心项目官员傅钰琳女士主持会议。我所徐海根副所长、于丹丹助理研究员和傅钰琳女士分别作了主题报告。

会上,生态环境部自然生态保护司柏成寿副司长致欢迎词,指出中国大力推进生态文明建设,将其与政治、经济、社会、文化并列为国家发展五位一体总体布局,并将生态文明贯穿于政治、经济、社会、文化的各方面和全过程。他还指出,中国自加入《生物多样性公约》以来,建立了约占陆地国土面积18%的保护地,实施了退耕还林、退牧还草、生物多样性保护等一系列重大工程,初步建立了全国生物多样性观测网络,有效保护了生物多样性,大熊猫、藏羚羊、麋鹿等珍稀濒危物种的状态得到改善。

联合国助理秘书长、《公约》执行秘书克里斯蒂亚娜·帕斯卡·帕尔默(Cristiana Paşca Palmer)女士应邀出席并致辞。她赞赏中国在保护生物多样性方面发挥的领导作用,并祝贺中国在2020年世界关键时刻主办《公约》第十五次缔约方大会。她强调,到2030年,世界必须扭转生物多样性丧失的趋势,否则将面临永久和不可逆转的后果。她赞赏中国在实现爱知生物多样性目标方面开展的成功实践,包括恢复退化生态系统、促进碳封存和执行国家报告。最后,她强调中国在制定2020年后生物多样性框架方面将发挥领导作用。

边会发布了《中国履行<生物多样性公约>第六次国家报告》,我所徐海根副所长向与会代表详细介绍了中国生物多样性保护行动及其成效、实施爱知目标进展以及取得的经验;生态环境部环境保护对外合作中心项目官员傅钰琳介绍了国家报告的编写过程;我所于丹丹助理研究员主要介绍了爱知目标进展评估指标体系。

在讨论环节,与会代表进行了深入交流,对编制国家报告中面临的挑战、如何根据各国实施爱知目标的进展和经验制订2020年后目标等进行了讨论。与会代表表示,中国编制的第六次国家报告是一个成功的典范,将借鉴中国的经验和做法进一步推进本国的国家报告编制进程。

 

主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号