学术交流 首页 > 新闻要览 > 学术交流

吴军和崔鹏同志赴法国参加生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台第七次全体会议

发布时间2019-05-13  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2019427-54日,生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)第七次全体会议在法国巴黎联合国教科文组织总部召开。来自130多个成员国、有关联合国机构、多边环境公约和非政府组织的1000余名代表参加了会议。我国派出了由生态环境部、农业农村部、中国科学院等部门和单位代表组成的政府代表团参会。我所吴军和崔鹏2位同志为中国代表团成员。

联合国教科文组织总干事阿祖莱、法国国务部长兼生态转型与团结部长德吕吉在开幕式上发表了演讲。本次会议审议通过了全球生物多样性和生态系统服务评估报告及其决策者摘要。这是首次政府间开展的全球自然评估,130多个国家政府和数百位专家参与其中,历时3年时间完成。报告显示,人类诸多活动对生态系统造成了破坏,全球1/8的物种正遭受灭绝的威胁。这份报告让人们意识到生态系统的脆弱性,呼吁各国为改善生态环境作出彻底的、全面的努力,是一份具有里程碑意义的重要报告。平台执行秘书拉瑞格达瑞介绍了第一轮工作方案(2014-2018年)的执行情况及外部审查报告,会议讨论了第二轮工作方案(2019-2030年)的内容,决定以滚动的方式开放接受各成员国及相关机构的评估请求。会议还审查了财务预算、利益相关方参与等议题。

吴军、崔鹏同志参与了全会、工作组会、区域会等会议的谈判与磋商,为全球评估报告的完善和第二轮工作方案的制定作出了贡献,同时维护了国家利益。两位同志根据代表团安排牵头完成了第二工作组(平台2030年工作方案)的谈判任务,在会上多次积极发言,在会间还与欧盟、挪威等代表团积极沟通信息,为平台发展贡献智慧。参加此次会议,也为我所科研人员参与相关国际进程,增强履约支撑能力提供了机会。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号