学术交流 首页 > 新闻要览 > 学术交流

龙涛等4人赴比利时参加“Aquaconsoil 2019第十五届国际地下水-土壤系统及水资源管理”国际会议

发布时间2019-05-29  来源:生态环境部南京环境科学研究所

我所土壤污染防治研究中心龙涛等一行4人组成的代表团,于2019521日至526日参加了AquaConSoil2019国际会议。AquaConSoil是国际上综合性最强的环境修复会议之一,每两年举办一次。本届会议在比利时安特卫普举行,由荷兰三角洲研究院(Daltares)主办。本届AquaConSoil参会人员来自40多个国家的研究机构、大学、政府和企业咨询机构的近800名代表。

会议围绕土壤及地下水在风险评估和监测方面取得的进展、新兴污染物在土壤-沉积物-水资源系统中的扩散和修复技术、以及受污染土地的管理战略等方面开展学术研讨。通过分组讨论的形式,我方参会代表同国外同行进行了充分地研讨,各国家之间政策、法律、标准以及实施过程中的决策存在共通性,增进了国外同行对我国土壤修复行业的了解。

会议期间,我方代表参加了主办方组织的现场考察活动,参观了比利时第一个也是最有经验的土壤修复中心。该企业位于安特卫普港,采用了“物理化学修复技术”,通过土壤淋洗、生物处理等工艺去除土壤污染物,并将污染土壤加工为建筑材料后资源化利用。项目采用的大型全自动化设备和先进的管理方式值得我国学习和借鉴。

1  调研比利时土壤修复企业

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号