一图一故事 首页 > 新闻要览 > 一图一故事

荒漠流沙变成绿水青山

发布时间2020-06-12  来源:生态环境部南京环境科学研究所

时间:202062

地点:辽宁章古台国家级自然保护区

 

根据生态环境部“研究绿盾2020 自然保护地强化监督工作(会议纪要)”的要求,202062日,调研组就辽宁章古台国家级自然保护区重点问题进行实地调研。

保护区位于辽宁省彰武县,主要保护对象为沙地森林生态系统。调研组驱车驶入辽北大漠,进入保护区时狂风四起,幸好周边有防护林,很大程度降低了风沙的影响。1952年,我国第一个固沙造林研究所就在彰武县章古台镇成立。从第一代治沙人开始,在浩瀚的沙漠里种下了数万公顷的樟子松,我国的第一片防风固沙林像边防战士一样,坚韧不拔地在风沙中站立着。在异常恶劣的自然条件下,彰武县几代人迎难而上,在大漠风沙中铸起了一道绿色的生态屏障。

如果没有广袤的防护林,肆虐的风沙将会严重影响人民的生产生活。在干旱的沙漠中种植防护林,守住绿水青山,切实把自然保护区保护好,践行习近平总书记的生态文明思想,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

作者:陈鹏

 

 

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号