博士后培养 首页 > 研究生教育 > 博士后培养
  一、研究所概况
环境保护部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)成立于1978年,是环境保护部直属公益性科研机构,也是我国最早开展环境保护科研的院所之一。多年来遵循“团结、奉献、求实、创新”的所训,始终以生态保护与农村环境为主要研究方向,致力于前瞻性、战略性、基础性及应用性环境课题的研究,积极参与各类国家重大科技计划项目,在区域/流域生态保护、生态红线划定、生物多样性保护、自然保护区管理、农村环境管理、土壤污染防治、化学品管理等诸多领域为国家环境管理决策提供了有力的科技支撑,为地方生态文明建设和污染防治提供了全方位的技术支持和服务。
南京所现有职工411人,其中科技人员367人,21个研究团队。有中国工程院院士1人、国家环境保护专业技术领军人才2人、国家“百千万人才”1人、江苏省“333”高层次人才培养对象12人、国家环境保护专业青年拔尖人才2人,全所有高级职称120人、博士109人。设有博士后科研工作站,在站博士后9人;有兼职博士和硕士生导师26人,博、硕士研究生46人。
南京所下设生态保护与气候变化响应、自然与生物多样性、农村环境管理、有毒有害化学品生态效应与污染控制、土壤污染防治以及流域生态保护与水污染防治等6个研究中心,拥有“农药环境评价与污染控制”、“生物安全”、“土壤环境管理与污染控制”等三个部级重点实验室。在江苏、河南、河北、福建、西藏和内蒙等多个省(自治区)建立了生物多样性监测示范基地、污染场地土壤修复技术试验基地、流域生态环境研究基地、农村环境综合整治技术与模式研究示范基地、转基因生物环境安全监测技术平台等14个环境保护科学观测站,总观测面积约2.2万公顷。
在科研创新方面,南京所一直致力于为国家环境保护重大决策提供技术支撑,主持制订和修订了150多项环保法规、标准等,如《国家生态红线划定技术指南》、《生物多样性国家报告》、《土壤环境质量标准》等;作为主要技术支持单位多次参与《鹿特丹公约》、《卡塔赫纳生物安全议定书》等国际履约谈判。
在技术成果转化方面,南京所面向全国开展了多方面的科技咨询服务,主要包括:生态红线划定、生态环境保护规划、有机产品认证咨询、农药及化学品环境安全评估、污染场地修复、环境影响评价等。拥有建设项目环境影响评价甲级资质、生态建设和环境工程专业工程咨询甲级资质等多项资质。
二、博士后工作的特色及其重要学术贡献、社会贡献
我所博士后工作站自2010年授牌以来,一直紧密围绕我所环保科技创新、为国家环境管理服务和为社会技术服务的三大战略,在区域流域生态保护、生物多样性保护和农村环境保护等重点研究领域开展了招生工作,目前在站博士后9名,共参加科研项目12项,发表SCI论文4篇,参与制订标准、规范等11项,为国家生态文明建设和环境保护提供强有力的科技支撑。博士后参与工作形成的成果获得环境保护科学技术奖一等奖和二等奖各1项、以及西藏自治区科学技术二等奖1项。主要学术和社会贡献概述如下:
(一)区域生态保护研究领域
1. 开展了攀西地区泥石流危险性评价研究,构建了泥石流灾害危险性评价指标体系。确定了泥石流灾害影响因子与灾害发生的空间关系权重,为泥石流灾害的防止及减灾提供科学依据。
2. 利用遥感数据、气象站点观测数据,采用GIS空间分析、地统计方法及非参数Mann-Kendall分析法,系统分析了青藏高原雪深、雪盖和雪线的时空变化规律及其与气候因素、地形因子和地表温度等影响因素之间的关系,为揭示全球气候变化对青藏高原积雪的影响提供了依据。
3.针对内蒙古煤炭开发带来的生态环境及经济社会问题,研究了内蒙古工矿区煤炭资源产业化战略问题。在生态环境成本核算的基础上,对煤炭环境成本核算的一系列环境、经济及社会问题进行系统分析和研究,提出了内蒙古矿区可持续发展对策。
4.针对我国已实施的生态恢复工程和生态恢复技术,提出了以区域生态功能恢复为目标,实施局地恢复治理与区域调控相结合的恢复策略,并成功应用到赤峰市生态恢复规划实践中,具有良好的社会效益。
(二)生物多样性保护研究领域
1. 参与编制完成了《生物多样性观测技术导则 大型真菌》(HJ 710.11-2014)、《生物多样性观测技术导则 陆生维管植物》(HJ 710.1-2014)、《生物多样性观测技术导则 地衣和苔藓》(HJ 710.2-2014)等11项环保标准。
2. 开展了“互花米草和芦苇在不同水分条件下生长和繁殖的年际动态”研究,探索了土著种芦苇和外来种互花米草三年间在干旱、表面淹水和淹水15cm条件下生长和有性繁殖特征,发现高潮带互花米草呈现出衰退的趋势。研究结果对了解互花米草的入侵机制和控制有重要意义。
(三)农村环境研究领域
该领域陕永杰等博士后参加了环保公益类重点项目“”,负责“城乡结合部地区农村生活垃圾处理模式及配套政策”子课题研究。通过对江苏、广东、湖南和宁夏等典型区进行充分调查研究,剖析了我国城乡结合部地区农村生活垃圾收集处理中存在的主要问题,构建了符合中国国情的城乡结合部地区生活垃圾处理模式指标体系,提出了城乡结合部农村生活垃圾处理模式及配套政策建议,研究成果具有较强的科学性和实用性。
(四)为建设生态文明提供科技支撑
重视环保政策和标准制定,推动环境监管水平不断提高。 等[补充一下名字]博士后参与编制了《生物多样性观测技术导则 大型真菌》(HJ 710.11-2014)、《生物多样性观测技术导则 陆生维管植物》(HJ 710.1-2014)等生物物种观测技术指南11项,参与起草了“关于加快完善我国矿山环境治理恢复保证金制度的建议”、“加强法规和预警体系建设,提升防治外来入侵物种的能力”等重要政策建议以及《国家生态安全报告》、《关于我国生物多样性保护进展情况的报告》、《中国履行〈生物多样性公约〉第五次国家报告》等重要咨询报告。
等博士后[补充一下名字]参与了内蒙古自治区矿山生态环境保护与治理对策研究、赤峰市生态修复与保护规划以及江苏省生态红线区域保护规划等多个省市县的生态类环境保护规划的编制工作。
2012年以来,由我所博士后参与的“区域生态承载力与生态安全评估预警技术研究”、“中国生物多样性国情研究和保护战略与行动计划编制”、“区域生态资产评估技术方法与应用研究”等多项研究成果分获国家环境保护科技进步奖。
主    办:环境保护部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号