环境管理与工程技术中心 首页 > 研究团队 > 副研究员 > 环境管理与工程技术中心
董志义
高级工程师

董志义:

高级工程师。环境保护部环境工程评估中心、环境保护部华东环境保护督查中心、江苏省科技厅常聘专家。

1983.9-1987.7南京工学院(现东南大学)土木工程系环境工程专业学习;1987.7-1995.11 北京有色冶金设计研究总院 冶炼一室工作;1995.12--      环境保护部南京环境科学研究所 环境工程部工作。主要从事环境污染防治技术的开发、研究、设计、调试等工作。工程项目涉及染料、化工、印染、毛纺、洗毛、电镀、合成制药、生物制药、农药、食品、罐头、酿造、医院、宾馆等各个领域。

通过多年的研究、实践,先后开发了一系列环境污染治理方面的实用技术。如“PACT-氧化沟生化废水处理技术”、“水解酸化+A、B法废水处理技术”、“臭氧氧化预处理+厌氧水解酸化预处理+生化处理难降解高浓度医药化工有机废水组合技术”、“滚筒(活动床)微电解废水处理技术”、糖水桔子罐头果胶废水处理组合技术、农村污水防治组合技术等

特别是“臭氧氧化预处理+厌氧水解+生化处理”组合实用技术,通过在40余家医化企业的推广使用,解决了医化企业废水毒性强、COD、氨氮浓度高、成分复杂、运行费用高、废水处理不易稳定达标排放的难题,受到了众多用户的好评。

针对微电解工艺特点开发研制的大型滚筒式微电解设备,运用床层与壳体相对运动的原理,解决了微电解工艺长期以来,在实际运行中遇到的反应床层堵塞、短路、结块、床层更换困难、不易操作的难题,有利于微电解技术的推广使用。

糖水桔子罐头果胶废水处理组合技术解决了含有难生物降解果胶的罐头废水的稳定达标和资源化难题。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号