打好污染防治攻坚战 首页 > 党建园地 > 打好污染防治攻坚战

提升内部管理水平 增强科技创新能力为打赢污染防治攻坚战做出新贡献

发布时间2020-05-27  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2020521日上午,南京环境科学研究所党委书记刘国才主持召开党委理论中心组学习(扩大)会议,围绕“打赢污染防治攻坚战,我要做出新贡献”开展专题集中学习研讨。所长赵克强围绕主题做主旨发言。

赵克强同志指出,要提高站位,深刻理解打赢污染防治攻坚战是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体举措。坚决打赢污染防治攻坚战是生态环保人的初心使命。目前,污染防治攻坚战已取得一些成效,剩下的都是难啃的硬骨头,只有补齐技术短板,才能助攻蓝天碧水净土保卫战。

赵克强同志强调,要在管理、技术上进行创新,以新的思路、新的方式适应新的形势,做出新的贡献。一是主动作为、积极思考,为生态环境监管提供技术支撑;二是抓住机遇,扩大在国内外的影响力;三是自觉增强大局意识,树立系统性思维;四是加强联合协作,加强部门间的联系,加强与兄弟单位的联系,加强与地方的联系;五是深入调研,在“严真细实快”上下功夫,找准症结和薄弱环节,加强风险防控;六是科学编制“十四五”发展规划,谋划南京所发展新蓝图,为实现“建立特色、优势明显的一流研究所”目标做出新贡献。

各参会人员立足岗位实际,从如何发挥党建引领、加强科研质量管理、促进科研成果转化、强化精细化智能化数字化管理、做好后勤服务保障、发挥工会群团组织作用等角度,深谈在打赢污染防治攻坚战中如何做出新贡献的措施和行动。会议认为,一要切实提高政治站位,做到守土有责、守土担责、守土尽责;二要树立科技创新理念,在平台建设、人才队伍、科研管理方面提出具体举措;三要为精准治污、科学治污、依法治污方面做出技术支撑;四是加强风险防范、守牢底线;五是加强管理人员能力建设,创新管理理念,推进南京所治理能力和治理体系现代化。

会议要求,各管理部门要依照各自“三定”职责,履职尽责。要提高责任意识,增强履职能力,在健全制度、执行制度上下功夫。要加强作风建设,求真务实、狠抓落实,坚持把事业发展放在首位,促进业务健康发展,在管理支撑、社会服务上走在前、做表率,为打赢污染防治攻坚战,努力做出更多新的贡献。

所党委委员、纪委委员、管理部门主要负责同志、工会主席、团委书记参加此次学习研讨。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号