党建动态 首页 > 党建园地 > 党建动态

南京所组织观看《国家监察》纪实专题片

发布时间2020-07-02  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为进一步深化党风廉政教育月活动,根据驻部纪检监察组的相关要求,2020622日下午,南京环境科学研究所党委书记刘国才主持召开党委理论中心组学习(扩大)会议,组织党委委员、纪委委员、各支部书记、中层干部集中观看《国家监察》纪实专题片,纪委委员围绕《国家监察》专题片作重点发言,参会同志进行交流讨论。

参会人员表示,国家监察体制改革后,《监察法》明确六类监察对象,将所有行使公权力的公职人员都纳入监察范围,体现了党中央加强对公权力全面监督的决心。会议指出,要正确认识什么是公权力,并深刻认识科研人员也是行使公权力的人员。南京所的科研人员承担生态环境部相关司局组织开展的强化监督定点帮扶等督查巡查任务,或委托开展的国家生态文明示范市县创建、“绿盾”自然保护地监督检查等技术咨询工作,均是代表党中央国务院、生态环境部行使公权力;科研人员承担科研项目获取的科研经费,属于国有资产,同样为行使公权力的范畴。

会议认为,要坚持学习,坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治;要持续增强党性修养,做到自律与他律相结合;要把权力关进制度的笼子,领导干部,尤其是党政一把手要在资源配置、干部任用、重大项目承接等方面认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度;各支部(部门)要切实担负起教育、管理、监督党员干部职工的职责,支部书记和部门负责人要带头监督,重视解决问题,促进工作;纪检干部要做实做细日常监督,增强斗争精神和担当精神,提升敢于监督、善于监督的能力;要加强对纪律执行的监督,加强对管理工作的监督;要充分利用好谈心谈话制度,提升谈心谈话质量和深度。

会议强调,要将观看《国家监察》专题片和学习中央纪委四次全会精神结合起来,将学习心得和工作思考转化为落实管党治党政治责任的实际行动,推进南京所全面从严治党不断走向深入。

会议要求,各支部要通过集中学习和个人自学相结合的方式,继续深入学习《国家监察》,交流心得体会,进一步增强廉政教育的深入性、广泛性。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号