党建动态 首页 > 党建园地 > 党建动态

以谈心谈话为抓手,营造风清气正的政治生态

发布时间2020-08-13  来源:生态环境部南京环境科学研究所

南京所有机中心第八党支部将谈心谈话作为深入推进“三不”试点工作的重要抓手,推进主体责任与监督责任同向发力,在有机中心营造风清气正的政治生态。

党支部组织党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党员对谈心谈话重要性的认识。党支部明确谈话次数和质量要求,要求谈心谈话应当坦诚相见、交流思想、帮助提高、互相监督。

强化“不敢腐”的意识

为有效避免当前业务委托分包可能面临的廉洁风险,党支部纪检委员牵头成立自查小组,对业务分包方进行全过程评估。自查结束后,自查小组采用面对面谈话的方式,告知所有参与分包方管理相关责任部门负责同志的合规性自查结果,强化“不敢腐”的意识。

扎紧“不能腐”的口子

为加快建设现代企业制度,持续增强有机中心活力、影响力,党支部书记和中心主任进行了深入谈话,谈心谈话内容涵盖有机中心在有机认证、科学研究、业务委托、租车用车、劳动人事、财务管理等方面,就持续抓好现代企业制度建设和制度执行达成共识,促进形成了行之有效的内部管理制度和机制,推进了全面从严治党工作在有机中心不断深入。

营造“不想腐”的氛围

加强廉政教育,设立“推进廉洁作风建设”谈话专题,对全体党员干部职工进行集中面对面谈话,推进廉洁科研认证团队建设。党支部书记利用在贵州省仁怀市检查认证出差时间,带领出差的党员同志向仁怀市鲁班街道红军烈士陵园革命烈士进献花篮,活动结束后党员与党员之间开展了谈心谈话。通过谈心谈话激发了党员同志继承和发扬革命传统的热情,培养了大公无私的高尚情操,让党员同志从思想上“不想腐”。

谈心谈话不仅加深了党员干部职工之间的联系,还加大了有机中心对微观廉洁风险防控的力度,甚至也从中观乃至宏观层面加强了有机中心在廉洁风险管理的前瞻性和科学性。

 

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号