学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

《家国》观后感 第四党支部杨璐

发布时间2020-08-21  来源:生态环境部南京环境科学研究所

“家国情怀”是中国优秀传统文化的基本内涵之一。在我国传统文化中,家是离家时的“慈母手中线,游子身上衣”,是宦游时的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,是返乡时的“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”;而国呢,是周人的“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,是宋人的“待从头、收拾旧山河,朝天阙”,是近代的“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”。

传统文化里家给我们触动是那么细微又是那么深入骨髓。前一阵子,我家先生陈老师,因重点行业企业调查工作远赴新疆乌鲁木齐开展现场工作。时值乌市出现新增本土确诊病例,全市管控,滞留半月。经多轮核酸检测,又几经辗转,终于昨日返家。父母包了饺子等他回来晚饭,等他到家,已经夜里11点钟。饺子冷了,又做成煎饺,让他吃口热饭。聊到一路曲折的经历,他说,在萧山一下飞机,杭州的温度并不比乌市高,但不同于乌市的干燥,杭州潮湿的空气让他微微冒汗,他就感觉到,离家更近了。而家,就是那碗热腾腾的饺子,就是那熟悉的风土人情吗?

陈老师滞留乌市的那段时间,我曾经发过一条朋友圈“天涯岂是无归意,争奈归期未有期”。新疆工作组因疫情原因被迫撤离,但我们在内蒙、甘肃等地的同志们仍然坚守一线,归期未定。很多同事都是离家千里,经月未归,日日挑灯奋战。特别是祝欣、冯艳红、芦园园等同志,他们在自己的小家庭中还扮演着母亲的角色。她们一面要照顾好年幼子女的心情,一面还要承担起艰巨的详查任务。这就是我们支部同志“家国情怀”的真实写照。同样,我们也应该为铁军的子女们感到骄傲,与同龄人比,少了一份父母的陪伴,也多了一份自立和坚强。是他们让我们有动力去守护家,也是他们让我们有力量去保卫国。

心怀家国,我们所有的荣耀和骄傲,都来自于我们所坚守的国与家。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号