学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

《英雄儿女》观后感——固废中心第十二支部 王维

发布时间2020-11-16  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20201028日上午,生态环境部南京环境科学研究所第十二党支部(固废中心)组织观看了电影《英雄儿女》。

电影讲述了抗美援朝战争中一个英勇的志愿军战士王成阵亡后,其妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。

英勇无畏的王成,坚强勇敢的王芳,一心为国的王文清,每一个角色都让我热血沸腾,感动不已;电影的每一幕都仿佛带我回到了朝鲜战场上——感受那些最可爱的人,那些最纯粹的灵魂,那些最真挚的爱国情。

有一个镜头深深地刻在我的脑海里:在硝烟弥漫的高地上,面对漫山遍野往上爬来的敌军,志愿军战士王成怒目圆睁,对着报话机,大声呼喊:为了祖国,向我开炮!我军指挥员为之震惊、激奋。之后大炮齐射,在滚滚浓烟中,王成兴奋喊着;“打得好,再近一点!大炮继续轰鸣,为英雄唱着赞歌。为了祖国,向我开炮,开炮,意味着疼痛,意味着死亡,意味着粉身碎骨,但是也意味着战争的胜利,意味着祖国的胜利。他,义无反顾;他,无所畏惧。为了祖国!他心中只有这一个信念。为了祖国,他心甘情愿奉献出自己的生命,哪怕千千万万次。

中华民族最热血、最温暖、最满怀激情的故事就这样在那个时代悄然发生着,也延续至今。

散居在世界各地的科学家、专家、学者如水流千里归大海,纷纷回归祖国,与祖国同甘苦共患难,为四化大业出谋划策,贡献力量;

疫情期间,无数的工作者,无论医疗、基建还是其他相关行业,都义无反顾奔向武汉,前赴后继的人啊,没有考虑过其他种种,心中只念着祖国的难关,为祖国,他们是王成、王芳的继承者。

看了电影后,我深深地被王成的形象所感动。他使多少人受到教育,也使多少人懂得应当怎样学习、工作和生活!当人们在学习、工作、生活中遇到困难时,当人们有畏难情绪时,想到王成的光辉形象,便鼓足了勇气。王成能应对死亡的威胁,喊出向我开炮的呼声,我们面临日常生活工作中的小小困难时,难道还不能克服吗?

在改革、开放的新时期,祖国更需要王成的献身精神。愿每个人都像王成那样,发扬为了祖国,向我开炮的精神!王成的精神永存!王成的精神永远激励人们奋进!

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号