学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

党的十九届五中全会精神学习体会-龙涛

发布时间2020-12-10  来源:生态环境部南京环境科学研究所

 

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于20201026日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

十九大以来,在党的领导下,全国人民万众一心,取得了“十三五”建设的巨大成绩。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。在这样的历史背景下,生态环境科研工作者更要认真学习领会国家发展的战略目标,以“科学治污、精准治污、依法治污”为指导,完成好十四五以及中远期生态文明建设的目标。

“十四五”期间,生态文明建设要实现新进步。国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。其中,提出持续改善环境质量,继续开展污染防治行动,建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度。强化多污染物协同控制和区域协同治理,推进化肥农药减量化和土壤污染治理。党对“十四五”生态文明建设的目标,也为我们支撑管理的科学研究确立了方向。土壤中心应持续开展土壤环境质量内涵与标准相关研究,为土壤环境质量的评估和改善提出真知灼见;继续保持土壤与地下水污染防治协同研究的特色,推广地上地下环境统筹管理,多介质、复合污染一体化防控,大区域污染整体应对。

此外,在生态环境领域,中国提出了二零三零年碳排放达峰的目标,体现出了一个负责任的大国所应承担的防止全球变暖的国际责任。土壤是地球表面最重要的碳汇,气温的升高对土壤碳库向大气的排放是正向的反馈,要逆转这一趋势,也需要通过科学研究,提出适合中国的土壤固碳模式。土壤固碳,应该是土壤中心应该进行储备的一个研究方向,必须加以关注。

全会提出,在二零三五年,我国广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。在党的领导下,在全国人民的努力下,我们已经见证了污染防治攻坚战的卓著成果,因此对实现“十四五”目标和二零三五年目标,我们充满信心,并将饱含热情,在生态环境科研领域贡献自己的力量。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号