学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

学习贯彻党的十九届五中全会精神心得体会-王国庆

发布时间2020-12-14  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20201026日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京胜利召开。会议审议了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,为未来中国的发展刻画了蓝图。通过认真学习十九届五中全会精神,更加坚定了踏实干事的务实理念,更加坚信在党中央的坚强领导下,全国人民同心同力,一定能够创造新的历史伟业。

一是深入理解全会精神,坚定对党绝对拥护的坚强信念。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当前世界和当代中国发展大势,以强大的责任担当,谋篇布局,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的重大成就,根本原因是有党中央的坚强领导,有以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念的科学指引,更加坚定了对党的绝对拥护。

二是切实参透全会精神,坚定对统筹推进四个全面战略布局的发展自信。党的十九大以来,党中央全面推进从严治党,党的执政基础和群众基础更加巩固;协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,指明了国家发展的方向和路径,体现了党的责任担当,回应了群众的期望,坚定了发展自信。

三是深刻领悟全会精神,坚定绿水青山就是金山银山的发展理念。党的十九大报告中,习近平总书记强调:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持资源节约和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境……坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。绿水青山就是指良好的生态环境,金山银山是指经济发展。发展经济不一定就是与环境背道而驰,两者是可以相辅相成、相互促进的。我们“既要绿水青山,也要金山银山”,更何况“绿水青山就是金山银山”。“绿水青山”和“金山银山”的有效结合,才是新时代中国的发展之道。

 

王国庆

20201212

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号