学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

深入学习十九届五中全会精神心得体会——固废中心第十二党支部 赵泽华

发布时间2020-12-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

202010月,十九届五中全会在北京顺利召开,会议明确提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,并对未来5年乃至更长时期的生态文明建设作出战略谋划。”作为我国生态环境保护工作者的一员,既感到这是在生态文明建设过程中的一项战略部署,又激励着自己不断努力提升自己,为我国生态文明建设贡献更大力量。

今年新冠疫情席卷全球,正是在中国共产党的领导下,我国率先取得抗击新冠疫情的胜利,顺利恢复正常生活。虽然目前国际疫情形势仍然较为严峻,但是我相信每一位公民都对我们党的领导无比信任,也正是这份万众一心,支撑着我们一路走来。

回想起习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。那么作为我们国家生态环境保护队伍的一员,更要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在自己平凡的岗位上切实担负起生态文明建设责任,为推动我国生态文明建设贡献一份力。

由于工作关系,我在日常工作中接触较多的便是固体废物违法倾倒、处置类的环境污染事件,在接到事件信息后,往往第一时间赶赴现场,特别是在看到部分人员仅为了一己私利,肆意破坏我们赖以生存的生态环境,对此也是让人惋惜不已。在随着我们两高司法解释、新固废法的不断修订,通过最严格制度最严密的法治保护生态环境,已经成为全党全社会的共识和行动。也相信在这一系列的制度框架下,固体废物非法转移、倾倒的高发态势必然得到有效遏制。

当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,不仅要全力以赴坚决打赢污染防治攻坚战,持续改善环境质量,更要立足当前、着眼长远,加快推动绿色低碳发展,提升生态系统质量和稳定性。通过这次深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,我更为清楚地认识到生态文明建设的重要性和必要性,是须臾不可偏离新发展理念的指引。我也更自信在党的正确领导下,通过我们这代人的不懈努力,我们国家的生态环境质量必然显著提升,实现中华民族千秋万代永续发展。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号