学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

深入学习贯彻十九届五中全会精神心得体会——固废中心第十二党支部 许元顺

发布时间2020-12-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20201029日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出二〇三五年美丽中国建设目标基本实现,十四五时期生态文明建设实现新进步,并对接下来一段时期我国生态文明建设和生态环境保护工作做出了新的决策部署,为新时代加强生态文明建设和生态环境保护工作提供了方向指引和行动指南。

党的十八大以来,我国污染防治力度不断加大,生态环境质量持续改善,从过去的“要我环保”转变为“我要环保”、从“求生存”转变为“求生态”,绿水青山就是金山银山理念深入人心。生态环境保护取得如此成就根本在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,有习近平生态文明思想的科学指引,在打赢打好污染防治攻坚战的前进道路上克服种种艰难险阻。这更加坚定了我们对党绝对拥护的政治自信,坚定了对中国特色社会主义道路的道路自信,坚定了对统筹推进四个全面战略布局的发展自信。为此,我们更应提高政治站位,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,将生态文明建设和生态环境保护工作更有力的推向前进。

“十四五”时期,我们应进一步巩固“十三五”时期生态环境保护的工作成效;在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移走生态优先、绿色发展之路的信心和决心,坚定不移贯彻新发展理念,深入打好污染防治攻坚战,突出精准治污、科学治污和依法治污,生态环境保护工作持续做到“原则不改、方向不变、力度不减、标准不降”。

作为一名环保人、一名从事生态环境保护科学研究的技术人员,对于十九届五中全会的召开我既备受鼓舞又倍感压力。倍感振奋的是在习近平生态文明思想的指引下,我们环保人更应该以满足人民日益增长的优美生态环境需要为己任,在大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复、固体废物污染防治等方面充分发挥自己的聪明才智和专业优势,立足本职工作、从小事做起,扎扎实实为建设美丽中国贡献自己的绵薄力量。倍感压力的是当前我国蓝天越来越多、水质越来越清、生态越来越美,生态环境保护已进入深水区,深入打好污染防治攻坚战的形势更加严峻;正因如此决不能放松对生态环境保护的工作要求,更应该在环境监管、环境准入、污染防治等方面花大力气、下大功夫,而这也对我们环保人提出了更高的要求。为此环保人更要以身作则、率先垂范,深入学习贯彻十九届四中全会精神及习近平生态文明思想,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志投身于生态文明建设和美丽中国建设的伟大事业中。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号