学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

深入学习十九届五中全会精神的心得体会——固废中心第十二党支部 焦少俊

发布时间2020-12-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于20201026日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。在《建议(讨论稿)》的第十章节“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,党中央对生态环境领域做出了统领全局的谋划与安排。

作为一名环保工作者,这几年来,我切实体会到了国家对生态环境方面的重视及所做出的努力。在党的十九大报告中就对生态文明建设提出了诸多新论断:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计像对待生命一样对待生态环境,彰显了党对推进生态文明、建设美丽中国,坚持人与自然和谐共生的坚定决心。党的十九届五中全会精神肯定了前期生态环境保护方面的成绩,并提出要继续坚定不移地坚持新发展理念、着眼推动高质量发展,强调推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,在深入推动生态文明建设方面又作出了谋篇布局和多方面的具体部署,提出了大量明晰、可操作的生态环境保护细节,具体包括加快推动绿色低碳发展、持续改善环境质量、提升生态系统质量和稳定性、全面提高资源利用效率等4项工作部署,为坚持绿水青山、共筑美丽中国注入强大动力。围绕党中央的4项重点工作部署,今后一段时间我们需要在以下几个方面继续加大力度,常抓不懈,促进人与自然和谐共生,落实党中央“生态兴则文明兴”的精神理念。

一、高举绿色生态发展的旗

要着重推动绿色低碳发展,强化对人为开发的管控,加强对自然的保护,减少人类活动对生态环境的占用与破坏。生态兴则文明兴,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计,必须站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展,正确处理好生态环境保护和经济发展的关系。要时刻牢记生态好,发展才会更好的理念。绿色是高质量发展的魂,推动“十四五”时期经济社会发展,必须坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,高举绿色低碳发展的鲜明旗帜,推进清洁生产,发展环保产业,推动生态文明建设取得更大新进展。

二、绷紧污染防治工作的弦

我们一直认为,良好的生态本身就蕴含着无穷的价值,只要能找到环境与发展的平衡点,就能够源源不断创造社会经济效益。因此今后需要持续推进环境质量的改善,深入打好污染防治攻坚战。继续深入开展蓝天、碧水、净土保卫战,加强对固体废物、化学品等污染物的管理。在区域、制度、规划方面持续不断的推进既有工作,绷紧生态环境污染防治工作的这一根弦,我们也能够相信一定能取得一个又一个生态环境持续向好的成绩,也能够给全国人民交上一份满意的答卷。

三、打好提升生态质量的牌

生态兴则文明兴,生态系统质量和稳定性的提升,则关系到今后我们整个民族延续的根基。我们应继续打好提升生态质量的牌,生态好,发展才会好,幸福感才会高。协调山水林田湖草系统的关系,强化生态红线监管与生态系统保护,在空间上对经济社会活动进行合理限定,进一步筑牢生态安全屏障。生态就是民生,青山绿水就是幸福,促进人与生态自然和谐共生,我们是行动者,我们也都是受益者。我们这一辈人人不负青山,青山也一定不负下一辈人,也定会给我们整个民族延续发展留下一个良好的生态基础。

四、走好提高资源利用效率的路

全面提高资源利用效率,我们社会和经济发展才不会显得那么累,人民的幸福感才会更易获得。与我们生活更为相关的方面,也要积极响应党中央的号召,践行垃圾分类和减量化、资源化,促进社会废旧物资循环利用体系的建立。自去年来党中央国务院一直在推进“无废城市”建设,也是希望通过建设的试点,推进生活垃圾分类,促进社会废旧资源的回收再生利用,从源头实现垃圾的减量化和资源化。所以,我们更要走好提高资源利用效率的路,使得经济和社会发展达到一个良性平衡,而最终实现环境和经济的可持续协调发展。

作为一名环保工作者,十九届五中全会精神中关于生态环境的要求,让我感受到了自己身上沉甸甸的分量,在以后的学习及工作中,敢为人先,努力敬业,用自身所学为国家的生态环境保护事业贡献自己的一份力量!

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号