学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

从“心”出发,开启美丽中国新征程——十九届五中全会精神学习心得-吴京

发布时间2020-12-29  来源:生态环境部南京环境科学研究所

胜利闭幕的党的十九届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。作为生态环保“铁军”一员,抓紧编制“十四五”生态环境保护规划,推动生态文明建设实现新进步,是现实业务工作的需求,更是贯彻五中全会伟大精神的重要政治任务。

五中全会关于“十四五”规划和二〇三五远景目标的建议明确指出,要“坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。”要实现这一蓝图目标,我认为要从以下方面更加努力:

一是坚持党的全面领导。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,我国生态文明建设和生态环境保护之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平总书记掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想的科学指引。作为部属科研院所的一分子,还需更进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是坚持开拓思路,坚持创新。“十四五”时期,随着外部环境变化和经济发展规律驱动,我国的经济发展增速放缓,将像高质量发展转型,而生态环境保护工作也需要与高质量发展相匹配。要将新发展理念贯穿发展全过程和各领域,构建新发展格局。习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山,这深刻揭示了生态环境保护与经济社会发展之间的辩证统一关系。作为科研人员,需要勇于创新,为推动经济社会发展全面绿色转型付出劳动和智慧。

三是要牢记为人民谋福利的初心和使命,深入打好污染防治攻坚战,构建生态环境治理体系,让老百姓切实感受到美丽河湖、青山绿水带来的获得感和幸福感。这就要求我们突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。以补齐城乡污水收集和处理设施短板为关键,推进城镇污水管网全覆盖。因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,改善农村人居环境。以土壤安全利用、危险废物强化监管与利用处置为重点,持续实施土壤污染防治行动计划。重视新污染物治理。强化生态保护监管体系,坚决守住自然生态安全边界。加强生态环境科技创新与成果转化。不断提高生态环境监管水平。

行百里者半九十。十八大以来生态文明建设与生态环境保护的工作成就,已成为辉煌的篇章,记录在共和国壮阔的历史上;而展望“十四五”至二〇三五建设美丽中国的宏伟目标,可谓是从零开始。作为一名共产党员,要时刻牢记自己的初心和使命,从“心”出发,用“心”学习钻研,用“心”奉献,共同谱就美丽中国的新史诗。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号