学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

《正风反腐就在身边》观后感——固废中心 王雅伦

发布时间2021-03-04  来源:生态环境部南京环境科学研究所

通过观看专题片《正风反腐就在身边》,我深刻感受到了在以习近平同志为核心的党中央领导下,国家纪委监委聚焦“两个维护”,刮骨疗毒、壮士断腕正风反腐的决心和魄力。

观看专题片的同时,我想起了不久前看的一部电影《大人物》,影片中所谓的“大人物”——某集团总经理,吸毒、侮辱女性、殴打弱势群体,无恶不作,令人义愤填膺。幸好出现了一位“小人物”——人民警察,与“大人物”正面对刚,为弱势群体伸张正义,最终将罪犯绳之以法,大快人心。

然而电影里的情节只是虚构的,专题片中的某位“大人物”,即使身陷囹圄也能全身而退,相关政法公职人员受金钱利益的腐蚀全体沦陷,践踏法律,使得罪犯得以逍遥法外,继续为非作歹,令人唏嘘。

俗话说:“不以规矩不能成方圆”,凡事都有其运行机制与规则。作为一名入党积极分子,应当牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持良好的心态,以廉洁维护党的形象,以廉洁成就党的事业。在日常的工作之余,需加强思想政治学习,做到懂规矩、守纪律、知敬畏。

懂规矩,就是要在心底筑牢思想底线、纪律底线。提高思想政治意识,确保工作不走形式化、官僚化,始终保证人民的利益至上,把党的执政能力放在第一位,不脱离群众,不与人民离心离德。打铁还需自身硬,只有以身作则,党员干部才能赢得人民群众的信任。

守纪律,就是要“勿以恶小而为之”。“蚁穴虽小,可溃千里长堤”,如果纪律意识松懈了,最终都会走向犯罪的深渊。所有党员干部和非党员同志都要继承党的优良家风与传统,清正廉洁,不以权谋私,做政治上的明白人;公平公正,不徇私枉法,做经济上的明白人;艰苦奋斗,不得过且过,做生活上的明白人。

知敬畏,就是要保证心有所畏、言有所戒。党的十八大以来开展的打虎拍蝇反腐倡廉行动,诸多典型案例使得党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。通过纪律教育常规化、制度化的工作,让纪律意识深入人心,将苗头性倾向性问题扼杀在摇篮中,及时让走了错路的党员干部悬崖勒马。

正风反腐就在身边,只有让人民得到了真正的公平待遇,才能够真正体会到党的反腐决心。纪检监察机关帮人民筑起了一道防护墙,使人民有所保障,公平公正地享有该有的待遇,这才是国家反腐的真正意义。彻底整治贪污腐败、形式主义、官僚主义等不正之风,让人民群众更加有保障,是对人民最大的福祉。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开端。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,我们只有以“反腐败斗争永远在路上”的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,通过不懈努力最终实现海晏河清的政治生态。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号