学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

反腐倡廉修党性,风清气正排头兵——《正风反腐就在身边》观后感--固废中心 曹洁

发布时间2021-03-04  来源:生态环境部南京环境科学研究所

十九届五中全会上,习近平总书记强调要一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。随着《正风反腐就在身边》的播出,一个个血淋淋的教训触目惊心,木里矿区的天坑、先锋村未修完的公路、还有令人痛心的响水爆炸事故,这些案件背后暴露出的真相令人为之一颤,“莲,因洁而尊;人因廉而正”,身为环保铁军的一员,我感触良多。

牢记“两山论”,建设美丽中国。

专题片初始展现了雄伟壮丽的北国风光,蓝天白云宛如画卷,可这碧波万顷的草原却因常年的非法开采形成一个个黑黝黝的天坑。以破坏环境获取的利益是“捡芝麻丢西瓜”目光短浅的行为,因破坏生态环境而危及国家安全的例子古已有之——璀璨的楼兰古国因滥砍滥伐,最终被风沙吞噬。生态环境向来是破坏容易,治理修复却道阻且长,人类为此付出的代价也是用金钱无法衡量的,木里矿区位于黄河重要支流大通河源头,生态保护关乎中华民族的可持续发展。因此我们要牢固树立“两山论”理念,以生态优势促进经济发展,实现生态保护和经济发展相生共赢,让绿色发展造福群众。

严守“八项规定”,形成良好风气。

专题片讲述的三个案件均涉嫌公职人员的失职渎职行为,上至省长、党委书记,下至驾驶员,借由职务之便为自己谋取私利,置百姓利益于无顾,甚至连累了无辜的生命,给成千上万的家庭带来不幸。“千里之堤溃于蚁穴”,大量的违纪案件都是从“微腐败”开始逐渐坠入腐败深渊,从无到有,从惴惴不安到胆大妄为,由量变到质变,最终一步跳下悬崖无法回头。作为一名党员,应当树立正确的利益观、经济观,牢树清正之风、紧绷廉政之弦、莫贪不义之财,切忌侥幸心理而犯错误,丢失初心给党蒙黑。作为一名环境咨询工作人员,深深感受到这些案件正在给我们敲响沉重警钟,在今后的工作中杜绝数据弄虚作假,出具报告一定“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。

杜绝“形式主义”,保持党性纯洁。

专题片中执法者为应付上级检查,欺上瞒下采用障眼法、串通口供,日常监管走马观花,与企业里应外合、沆瀣一气,把聪明才智用在错误的地方,一度容忍自己在歪门邪道上愈走愈偏。响水爆炸事故发生后,几个部门互相推诿,不敢直面工作失职之处,责任心的缺失导致风险悄然累积。作为生态铁军,作为蓝天保卫战监督帮扶参与者,日后对待咨询工作和监察工作时必当求真务实,坚持工作原则,牢守为人民服务的初心,不放过任何一个可能污染环境的源头,扎实抓好工作落实。

通过观看专题片,我再一次接受了党性、党风、党纪的思想教育,贪腐是人性的弱点,在反腐败斗争中要持之以恒,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,强化政治监督。纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,人民的利益高于一切,我们党始终秉持为人民谋幸福,为中华民族谋复兴,我们作为新时代生态文明建设排头兵更当着力守护好生态环境这个最普惠的民生福祉。

 

 

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号