学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

《正风反腐就在身边》观后感--固废中心 池婷

发布时间2021-03-04  来源:生态环境部南京环境科学研究所

202122日,我们在支部党员大会上集中观看了《正风反腐就在身边》系列专题片。该片讲述了木里矿区非法采集、响水化工园区爆炸事故等一系列严重侵害群众利益的真实案例,详细介绍了这些事件背后责任、腐败、作风问题的调查过程和处置情况,深刻警醒党员干部必须坚持人民至上,以正风肃纪反腐凝聚党心民心,强化责任担当,用实际行动落实全面从严治党。

系列片中,响水化工园区爆炸事故因其影响重大、伤亡人员众多,尤其令人悲恸。监管部门日常工作中互相推诿,没有责任担当,甚至弄虚作假,最终不可避免地发生了爆炸事故,导致多少无辜的人们家破人亡,也造成巨大的财产损失和环境破坏。涉事企业明知生产中产生的硝化废料应及时处置,却为节省处理费违法贮存;相关部门到企业检查时流于形式、不负责任,监管形同虚设;被判刑的公职人员均违规收受过化工企业现金、购物卡、礼品。如果政府部门不能履行监督职责,企业以逐利为目标,环境污染的负面影响则由全社会承担,在人人以邻为壑的社会,人民群众的幸福感甚至安全感都将大大降低。

作为生态环境保护行业的从业人员,我们应强化自身责任意识,做好本职工作,客观公正科学地对待每一个项目。个人工作力量虽小,但需切记千里之堤毁于蚁穴。我们应坚持正确的人生观、价值观,将思想自觉、行动自觉贯彻到日常工作中,做一名合格的共产党员。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号