学习园地 首页 > 党建园地 > 学习园地

学习十九届五中全会精神心得体会(工程中心 张明珠)

发布时间2021-04-08  来源:生态环境部南京环境科学研究所

20201029,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。通过学习相关材料,并结合自身岗位职责和日常生活,有如下两点感想:

一是中国共产党始终坚持以人民为中心,保障最广大人民群众的根本利益。《建议》第十二条提到,要改善人民生活品质,提高社会建设水平。其中提高人民收入水平、强化就业优先政策、建设高质量教育体系、健全多层次社会保障体系、全面推进健康中国建设等内容,事关个人生活、教育、就业、医疗等方方面面,充分体现了中国共产党始终坚持以人民为中心,坚持共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往。

二是持续开展污染防治攻坚战,建设美丽中国。作为一名环保工作者,应当紧紧跟随党和国家的脚步,积极参加污染防治攻坚战,脚踏实地、奋勇向前。首先,在思想上要提高站位、强化担当。日常生活中要多了解、多学习党和国家时事政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、生态文明思想,学习党的十九届四中、五中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护,筑牢思想根基;把讲政治体现在学习、工作、生活的方方面面,融入到日常行为的点点滴滴,严格遵守政治纪律和政治规矩。同时,要增强大局观念,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,在重大政治原则上站稳立场,敢于担当。作为一名共产党员,要时刻发挥先锋模范带头作用,及时梳理自身风险,发现问题整改问题,时刻警惕不放松。

其次,在工作中,紧紧围绕打好污染防治攻坚战开展生态环境保护技术咨询工作,脚踏实地、坚持不懈,不断提高自身业务素养。目前我国环境形势依然严峻,大气、水、土壤等污染问题仍较突出,打好污染防治攻坚战,既是改善民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。打好污染防治攻坚战,加强生态文明建设是时代赋予我们环保人的责任。要想成为一名合格的生态环保铁军,我们必须要规范自己的研究方向,多做利大局、利长远的事情,要有“功成不必在我,功成必定有我”的情怀;秉持科学家精神,时刻保持学习,提高自身专业素养;更要注重理论联系实际,加强实践能力,为地方做好技术支撑工作。

作为新时代的环保青年,应当始终秉持绿水青山就是金山银山理念,以饱满的热情、昂扬的斗志投身于生态文明建设的伟大事业中去,用实际行动践行初心使命,为建设美丽中国添砖加瓦。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号