体会文章 首页 > 党史学习教育 > 体会文章

《中国共产党简史》学习体会—新民主主义革命时期党史 保护地中心 王智

发布时间2021-04-19  来源:生态环境部南京环境科学研究所

学习党史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。学习好党史,我们能够通过对历史的深入思考,提高思想认识,更好地做好现实工作、走向未来。近期,本人深刻学习了《中国共产党简史》,重点自学了第一章至第四章新民主主义革命时期的历史,深受启发。总体而言,此次学习有“一个深切感受和三个深刻认识”。

通过学习,深刻感受到:中国走上社会主义道路,是长期社会历史发展和人民实践的最终结果。在很长时期内,中国面临三种可供选择的建国方案:第一种方案先由北洋军阀后由国民党统治集团代表。他们主张实行地主买办阶级的专政,使中国社会继续走半殖民地半封建的道路。第二种方案由某些中间派或中间人土代表。他们主张建立资产阶级共和国,使中国社会走上独立发展资本主义的道路。第三种方案由共产党代表,主张建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民共和国,经过新民主主义走向社会主义。这三种方案在中国人民的实践中反复地受到检验。只有第三种方案最终赢得中国最了大群众包括民族资产阶级及其政治代表在内的拥护。近一百年来,党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,创造了一个又一个人间奇迹,其中之一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放,直至当今的快速发展。这昭示了“只有社会主义能够救中国”的历史必然。

通过学习,第一个认识是发展中国特色社会主义必须坚持走自己的路。无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。中国共产党之所以能够把革命引向胜利,一条根本经验就是,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体结合起来,不断推进马克思主义中国化。毛泽东思想邓小平理论以及习近平新时代中国特色社会主义思想的形成和发展,使得马克思主义在中国大地上深深地扎下了根。

在新民主主义革命时期,我们党一开始想走苏联那样的中心城市暴动的道路,按照共产国际的理论来指导工作。实践证明这条道路走不通,通过总结经验教训、深化对国情的认识,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人找到了以农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,领导中国人民推翻三座大山、建立起人民当家作主的新中国。

第二个认识是,发展中国特色社会主义必须顺应世界大势。中国历史上曾经是世界上的经济强国,后来在世界工业革命如火如荼、人类社会发生深刻变革的时期,中国的封建统治者却没有睁开眼睛看世界,夜郎自大,丧失了与世界同进步的历史机遇,变成落伍者,落到了被动挨打的境地。尤其是鸦片战争之后,中华民族更是陷入积贫积弱、任人宰割的悲惨状况。这段历史悲剧,我们都有刻骨铭心的记忆。

中国共产党的诞生,社会主义中国的成立,改革开放的实行,都是顺应世界发展大势的结果。中国共产党是通过马克思列宁主义同中国工人运动相结合而产生的。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,这就是当时的世界大势。我们党从这个世界大势中产生出来,走在了时代前列。改革开放就是我们党正确判断世界大势提出的重大决策,还有顺应经济全球化发展大势,积极争取加入世贸组织,打开了对外开放的新天地。当前,习近平总书记提出在当今世界深刻复杂变化、中国同世界的联系和互动空前紧密的情况下,我们更要密切关注国际形势发展变化,把握世界大势,统筹好国内国际两个大局,在时代前进潮流中把握主动、赢得发展。正如应对气候变化《巴黎协定》代表了全球绿色低碳转型的大方向,是保护地球家园需要采取的最低限度行动。我们要按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,汇聚起可持续发展的强大合力。具体而言,作为生态环保科研工作者,我们的研究领域要与总书记要求、党中央决定相一致,从优化产业结构和能源结构,到大力发展新能源、加强资源开发利用监管;从植树造林、水土保持,到自然保护地体系建设、山水林田湖草保护,每一项研究都要尽量围绕实现碳达峰、碳中和的目标来设计。

第三个认识是,发展中国特色社会主义必须代表最广大人民根本利益。我们党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是因为能始终代表中国最广大人民根本利益,就是坚持群众是真正的英雄,尊重人民首创精神,最广泛动员和组织人民投身到党领导的伟大事业中来。中国共产党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。我们党领导人民打土豪、分田地,是为人民根本利益而斗争;领导人民开展抗日战争、赶走日本侵略者,是为人民根本利益而斗争;领导人民推翻蒋家王朝、建立新中国,是为人民根本利益而斗争。中国共产党为中国人民指明了斗争的目标,在长期斗争的实践中找到了使革命走向胜利的道路,并且把被人视为“一盘散沙”的中国人民团结和凝聚成万众一心的不可战胜的力量。中国共产党要求全心全意为人民服务,我们要一以贯之。

当前,党中央、部党组提出要深入打好污染防治攻坚战,持续开展“绿盾”自然保护地监督检查专项行动,就是为了满足人民日益增长的美好生活需要而采取的具体举措。因此,我们要进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民利益高于一切,在感悟初心宗旨中更加自觉做好“绿盾”专项行动技术支撑等各项工作,加大力度解决自然保护地突出生态环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号