体会文章 首页 > 党史学习教育 > 体会文章

《中国共产党简史》学习体会—新民主主义革命胜利的三大法宝及其指导意义 化学品中心 卜元卿

发布时间2021-04-19  来源:生态环境部南京环境科学研究所

一、学习体会

新民主主义革命,是从1919年五四运动开始,到1949101日新中国成立,是由中国共产党代表的无产阶级领导的,反帝、反封建、反官僚资本主义的人民民主伟大革命。经过30年的艰苦奋斗,流血牺牲,中国共产党领导下的新民主主义革命取得了伟大的胜利,中华民族再次屹立于世界民族之林。

中国共产党为什么能取得胜利呢?毛泽东在共产党人发刊词中,把统一战线、武装斗争、党的建设称为党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。

三个法宝的关系,是相互联系、辩证统一的。统一战线,是实行武装斗争的统一战线,只有以武装斗争为主要支柱,统一战线才能存在和发展。武装斗争必须以统一战线为基础,才能发展壮大。统一战线和武装斗争,则是党所掌握的两个武器,这两个武器只有在共产党的领导下,才能发挥其作用。党的建设是三大法宝的中心环节。只有把党建设好,才能掌握统一战线和武装斗争这两个战胜敌人的基本武器。

 

二、以史鉴今

我认为三大法宝对我们深入打好污染防治攻坚战也具有很深刻的指导意义。

统一战线。环境污染防治,是涉及各个行业、各个地区,甚至是需要全世界各国家,共同面对和努力解决的问题。以中央环保督察为利剑的污染防治攻坚战,推动了习近平生态文明思想的贯彻落实,推动了习近平生态文明思想深入人心,凝聚了全社会广泛的思想共识,也向全世界表明了中国态度。同时,全国干部群众对生态环境保护的重视程度、责任意识,和过去相比发生了根本性的变化,也推动了党政同责、一岗双责生态环境工作大格局的构建,形成了深入打好污染防治攻坚战的统一战线。

武装斗争。新民主主义革命胜利,给我们积累了正确开展武装斗争的宝贵经验。经验就是,一要坚持党的绝对领导,二要建立全心全意为人民服务的人民军队,三要坚持正确的战略战术。深入打好污染防治攻坚战,是新时代中国对环境污染的武装斗争,也坚持了新民主主义武装斗争成功经验。一是坚持了党中央对污染防治攻坚战的绝对领导地位,2017年,习近平总书记在十九大报告中提出:要坚决打好污染防治等三大攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战是党中央的决策部署,中央生态环境督查是由中共中央环境督查委员会领导;二是建立了环保铁军,黄润秋部长在总结环保督查时用了四句话,“老百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”,标志着全心全意为人民服务的环保铁军的建立;三是提出并推动精准、科学、依法治污的目标要求,201912月中央经济工作会议强调,要坚持精准治污、科学治污、依法治污的方向不变、力度不减,这就是指导深入打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转的战略战术总原则。

党的建设。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。2018年,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要建设一支生态环境保护铁军,政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献。解决好环境问题,是践行党的使命宗旨的根本要求,是体现党的执政理念和执政能力的具体实践,建设政治过硬的环保铁军是一份沉甸甸的政治责任。孙金龙书记在《瞭望》杂志发表署名文章,提出要强化生态环境部的政治机关意识,增加党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,以党的政治机关建设引领生态环保铁军建设。

三、下一步学习打算

通过对中国共产党党史的再学习,我进一步深化了对开展党史学习教育活动的重大意义、学习重点、学习要求的理解和认识,进一步增强了学习党史的思想自觉、政治自觉和行动自觉。下一步,我将继续按照党中央、部党组和所党委的要求,紧紧扭住、深刻领悟、精准把握习近平总书记明确的“六个进一步”的学习重点,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,投身到深入打好污染防治攻坚战中,牢记党的使命宗旨,增强责任感、使命感,以优异的成绩迎接建党一百周年。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号