体会文章 首页 > 党史学习教育 > 体会文章

《中国共产党简史》学习心得体会—历史必然成就了中国共产党 流域中心 崔益斌

发布时间2021-04-21  来源:生态环境部南京环境科学研究所

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央勇于推进实践基础上的理论创新,全面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国的首要政治任务。

历史是最好的教科书。结合中国共产党的百年奋斗历程,深入总结党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,把党史学习和悟思想贯通起来,有助于更好地深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义!

最近本人学习了《中国共产党简史》,其中第一章至第四章主要讲述了1921年至1949年间中国共产党的成立、发展和壮大的光辉历程,包括了中国共产党的创建初期、土地革命时期、抗日战争时期和新民主主义革命时期。

迢迢复兴路,悠悠中国梦。在风云激荡的追梦征程中,中国共产党登上了历史舞台,团结带领中国人民把一个山河破碎、民不聊生的旧中国建成民族独立、人民解放的新中国,不断走向国家富强、民族振兴、人民幸福,实现凤凰涅槃、浴火重生。

一、历史选择了中国共产党

只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义;只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。中国有着5000多年文明史,在历史上曾长期走在世界前列。到近代以后,中华民族身处“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”,面临了亡国灭种的危险。中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量都先后登上了历史舞台,力图挽救中国于危亡之中。无论是太平天国运动、义和团运动,还是洋务运动、戊戌变法、清末新政,最终都以失败而告终。1911年,孙中山先生领导的辛亥革命推翻了长达2000多年的封建帝制,建立了资产阶级共和国,但仍没有能改变旧中国的社会性质。习近平总书记指出:“君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。”近代中国历史表明,由于没有科学的理论做指导,没有先进的阶级作基础,未能提出正确的纲领,旧式农民运动和软弱的资产阶级革命都不可能完成中华民族救亡图存和反帝、反封建的历史任务,更不可能承担起实现民族复兴的历史使命。谁能够承担起实现中华民族伟大复兴的历史使命,谁就能赢得中国人民的衷心拥护。在历史的反复比较中,在各种政治力量的反复较量中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生,最终成为担当民族复兴重任的时代先锋、民族脊梁。

二、中国共产党必然成为中华民族伟大复兴的历史担当者

指导思想是一个政党的精神旗帜,性质宗旨体现一个政党的本质特征。马克思主义是共产党人的“真经”,中国共产党自成立之日起就将马克思主义写在自己的旗帜上,运用马克思主义之“矢”射中国实践之“的”,不断丰富和发展马克思主义的科学真理,团结带领人民在民族复兴之路上筑起一座又一座伟大丰碑。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的宗旨是全心全意为人民服务。党除了最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。只有不谋私利才能谋大利,才能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴伟力,才能担当起中华民族伟大复兴的神圣使命。

三、中国共产党有能力肩负起中华民族伟大复兴的历史使命

我们党团结带领人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,联合各方力量,经过长期浴血奋战,打败日本侵略者,完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,为实现中华民族伟大复兴扫清了根本障碍,奠定了坚实基础。事实雄辩地证明,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于做出重大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派和帝国主义!只有中国共产党才能肩负起民族复兴的历史使命,才能带领中国人民实现民族复兴的中国梦。

今天,我们已经走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻。在党的坚强领导下,要更加紧密地团结起来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,为实现中华民族伟大复兴奋勇前进。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号