环保清风
工作动态 首页 > 环保清风 > 工作动态

《打铁还需自身硬》观后感-赵克强

发布时间2020-01-30  来源:生态环境部南京环境科学研究所

生态环境部南京环境科学研究所所长 赵克强

中国特色社会主义是我们党领导的伟大事业,全面推进党的建设新的伟大工程,是这一伟大事业取得胜利的关键所在。办好中国的事,关键在党。只有从严管党治党,才能确保党在发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。

《打铁还需自身硬》的系列专题片正是通过揭示十八大以来一些纪检干部贪污腐败的情况,展示了我党“全面从严治党”的决心,也回答了中国共产党为什么能持续保持先进性。

作为一个单位的一把手,我认为要想自身硬,必须做好三个方面:

坚定理想信念,筑牢思想防线

思想上的滑坡是党员干部最严重的病变。纵观中纪委原第五、第二、第四监察室主任魏健违法犯罪的轨迹,就是因为他理想信念的动摇与缺失、思想观念的异化与变质。魏健曾参与过查办薄熙来、戴春宁等重大案件,但他却在自己的办公室被带上警车,那一夜魏健头发全白。

《打铁还需自身硬》专题片再次警示我们,理想信念是共产党人的根之所在、魂之所系,没了这个根、丢了这个魂,精神支柱一旦坍塌,迟早会栽大跟头。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。我们身边不乏类似的例子。

孟伟严重违纪事件揭露后,在震惊和惋惜之余我即感觉到这不仅仅是发生在环科院、发生在孟伟身上的问题,而是反映出当前改革开放深入进展时期,每位党员干部与科技工作者都面临的问题,一院二所同根生,环科院的事就是身边的事、自己的事,必须给予充分的警惕、绷紧反腐防变这根弦。

习近平总书记有个形象的比喻:“理想信念是共产党人精神上的‘钙’。”全面从严管党治党,首先就要坚定党员干部的理想信念。虽然我不是党委书记,但是在全面从严治党责任上我责无旁贷,我同党委书记一样履行“一岗双责”。

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。

身为南京所的“领头羊”,我自己坚定理想信念的同时,还将在日常的工作中教育广大党员干部职工坚定理想信念,坚持南京所的历史传承,真正把南京所的发展当做自己事业,把科研创新当做自己的不懈追求。

 

慎独慎微,以身作则

正人先要正己。党员干部要保持慎独的修养本色,严以律己、高度自律,自觉遵守党章党规党纪,心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,以时刻自重、自省、自警、自励的定力,做到人前人后一个样、有没有监督一个样。

《打铁还需自身硬》专题片中身为中纪委第六监察室原副处级纪检干部的袁卫华,不就是因为刚开始尝到了泄露了举报内容换来了他父亲承揽工程的甜头,慢慢让自己滑向违法犯罪的深渊。

做为领导干部,要时时刻刻、事事处处把握好自己,以身作则,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,有时候贪小利必吃大亏。战国时期鲁国国相公仪休爱吃鱼,有人投其所好送鱼给他,公仪休不收。问其原因,他说:“正因为喜欢吃鱼,所以不能收,此刻我作为国相,能够用自己俸禄买鱼吃,如果此刻收了鱼而丢了官,谁又会送给我鱼呢?”公仪休“好鱼而不贪鱼”,这是每个领导干部都应该学习的地方。从所内来说,不管是哪个层级的领导干部,都必须首先从自我做起,才能管好下属、带好团队。古话说得好,“上梁不正下梁歪”,我们自己首先正了,我们的干部职工才能正,我们的事业才能有所发展。

 

用好制度利器,发挥民主监督

“信任不能代替监督”,这是专题片中的宣言,也是许许多多纪检监察干部惨痛教训换来的一句真理。事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。纪检监察机关不是“保险箱”,不仅仅是纪检监察干部,其他干部也是一样的,必须接受制度的规范和约束,带头接受监督,自觉接受党组织、党员干部、人民群众和新闻舆论的监督。

通过上一轮的政治巡视发现的问题,我也深有感悟。之所以出现这样那样的问题,主观上还是认为所内从事科研的同志都是高级知识分子,都能够自觉遵守规章制度,不会出现违规违纪问题,实际上,还是用信任代替了监督。

作为一把手,我深感完善制度的重要性,也将2019年作为南京所新一轮的制度建设之年。当然,执行好用好制度更是关键。我也自愿接受大家的监督,不搞“一言堂”,不凌驾于制度之上,严格执行民主集中制。遇到一些重大问题,及时与其他班子成员进行沟通。凡属“三重一大”事项,一律通过党委会、所长办公会、职代会等讨论决定,讨论事项必大家先谈、最后我才表态,绝不把自己的意见强加于别人或有意诱导,确保重大事项集体决策,而不是我一个人说了算。

 

“打铁还需自身硬”,习近平总书记传达的不仅是中国共产党全面从严治党的决心和承诺,更是我们每一名党员的立身之本。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号