环保清风
工作动态 首页 > 环保清风 > 工作动态

力戒形式主义、官僚主义,做到知行合一

发布时间2020-06-22  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2020611日下午,南京环境科学研究所党委书记刘国才主持召开党委理论中心组学习(扩大)会议,重点围绕力戒形式主义、官僚主义等内容开展集中学习研讨。

会议集中学习了《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述选编》节选内容,以及610日生态环境部党组(扩大)会议精神。会议强调,形式主义、官僚主义不仅是作风问题,更是政治问题,要提到党和人民事业大敌的高度来对待。要在思想上重视,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,要从讲政治的高度,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,摆在突出位置。要用好批评与自我批评的武器,查摆问题、认真整改,切实将贯彻党中央重要指示精神落实到具体工作中,做到“两个维护”,严格落实部党组要求,确保工作质量,谨防流于形式。

会议指出,要在学习和工作中力戒形式主义、官僚主义。在理论学习时,不要为了学习而学习,要提高政治站位,做到知行合一,把党建工作与业务工作联系起来,站在生态环境保护工作事业发展的角度,站在南京所发展的角度,完成科技支撑、地方服务和科学研究三方面任务,做到提质增效。要看清哪些是形式主义、官僚主义,切实解决在梳理和排查问题、大型仪器设备管理、人事管理、制度建设等方面存在的问题,杜绝形式主义。

会议指出,2020年党建工作目标、任务、责任已明确,下一步要在“抓落实”上下功夫。会议对下一步工作提出要求。

一、反对形式主义官僚主义,解决知行合一问题

1.解决“知”的问题。一是要知晓做好工作必须有高的政治站位。党员干部,尤其是“关键少数”如果站位不高,关键作用就发挥不了。二是要知晓做好工作必须具备谋事的能力。以目标导向、任务导向、责任导向,在党建、业务、管理三个方面多谋事、谋大事。

2.解决“行”的问题。所党委已确定2020年度全面从严治党工作的目标、任务、责任,并绘制下发了“南京所党委全面从严治党工作路线图”。各支部要系统谋划,在守底线、做表率工作中取得更多成效,在全面从严治党各项工作中结出更多的“果实”。

3.解决知行合一的问题。“知”和“行”是相辅相成的。只有把道理真正弄懂了,行动才能自觉持久;只有行动上落实了,对道理的领悟才能更深入。在学习习近平总书记讲话精神时,既要知道理、知方法,又要有行动、会行动,在知行合一上下功夫。

二、做实部重点工作

1.认真落实部党建重点工作。根据生态环境部安排部署,要高度重视并认真完成好部党建各项重点工作。要力戒形式主义,扎实做好规定动作,要通过各项重点工作的落实,促进南京所干在实处、走在前列。

2.在落实工作中守住底线。一是在守底线工作中把规定动作做好,做到形式到位,做到效果到位。二是在做表率工作中把规定动作做好,在党建工作、内部管理和业务发展三个方面做表率。

今年以来,各支部有不少走在前、做表率的典型,值得肯定。所领导班子成员、党委委员、纪委委员,和各支部书记、部门负责人要切实发挥“关键少数”作用,从自身做起,由提问题者变成解决问题的行动者。

会议还学习研讨了其他内容。

所党委委员、纪委委员,各支部书记、中层干部参加了此次学习研讨。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号