环保清风
工作动态 首页 > 环保清风 > 工作动态

浅谈如何开展谈心谈话

发布时间2020-09-04  来源:生态环境部南京环境科学研究所

郭伟波

谈心谈话制度是党内组织生活的重要形式。习近平总书记曾指出:“对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励,这是个好传统,要注意保持和发扬。”

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确了谈心谈话的次数等要求。坚持高质量开展谈心谈话,有利于密切党员干部之间、党员与职工之间的关系,更有利于增进党组织凝聚力和战斗力,从而更好地发挥党建引领作用,促进业务发展和内部管理。

今年以来,生态环境部南京环境科学研究所党委从建章立制开始,对基层党组织落实谈心谈话制度进一步进行规范,从谈心谈话方式方法、主要内容、时机等方面进行细化,指导各支部用好谈心谈话这一传统法宝。

近期,笔者对本单位各支部上半年开展谈心谈话情况进行摸底统计,初步了解各支部在开展谈心谈话中存在的困惑、问题或不足。针对本单位谈心谈话存在的差距,笔者进行了以下思考。

谈心谈话要有深度有温度

谈心谈话要有深度、有温度。谈心谈话的深度,决定着谈心谈话的质量和效果。有些党员干部思想不重视、认识有偏差,片面地将谈心谈话理解为是一项工作任务,从而忽视了谈心谈话的真正目的,使谈心谈话流于形式,实际上并未起到什么效果。有的党员干部不知如何谈,也使谈的效果大打折扣。

谈心谈话要本着“见人见事见思想”的原则,不以一般性沟通代替谈心谈话、不以谈具体性事务代替思想沟通、不以谈自己代替谈对方,敞开心扉、打开心门、摆开事例、说开话语。做到既要谈话,也要谈心,达到消除隔阂、交流思想、诫勉提醒、帮助提高、解决问题的目的。

谈心谈话时要有温度,体现真情关怀,不能冷冰冰。尤其是领导干部,应放下架子,语气诚恳、平易近人,使干部真正感受到组织的关怀和温暖。比如,与受组织处理同志谈心谈话,既要严肃批评,指出错误,剖析原因,帮助整改,又要做好思想工作,让其放下包袱,轻装上阵,做到严管与厚爱相结合。

谈心谈话要做足功课

谈心谈话要做好准备,切忌仓促上阵。谈心谈话内容上,对重点谈哪些方面、达成什么样的目的、实现什么样的效果等问题进行谋划,最好形成简要提纲,确保心中有数。

与谈话对象首次开展谈心谈话时,还应提前了解谈话对象工作、生活、学习等各方面基本情况。在谈话伊始嘘寒问暖,消除紧张感,拉近彼此距离,逐步打开话匣子。对症下药,准确把握谈话时机、科学设置谈话主题、灵活运用谈话技巧,确保抓住关键、取得实效。

谈心谈话要把握时机

打铁要看火候,找人谈心要看时候。善于捕捉重要节点开展谈心谈话,不仅能提高谈心谈话的针对性,还能起到事半功倍的效果。

谈心谈话不经常不及时的问题较为普遍,通常在召开专题民主生活会和组织生活会时才突击式、批量式谈话,平时该谈的没有及时谈,错过谈话最佳时机,不利于问题解决。

把握谈话时机很重要,尤其领导干部应做到新进员工必谈、岗位变动必谈、受到重大表彰奖励时必谈、组织处理必谈、遇到较大困难或挫折必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈。比如,对新职工谈纪律谈要求谈规划;发现苗头问题及时谈话提醒红脸出汗;对发生家庭变故的做好心理疏导等。

此外,搞突击式谈话可能存在谈心谈话时间不充分,或谈话内容个性化、针对性不强,难以谈深谈透。因此,做好谈心谈话应在平时多下功夫,尤其是领导干部带头谈,经常谈,做到全覆盖,从而带动一般干部职工谈。领导干部可以找干部职工谈,干部职工也可主动找领导谈。

谈心谈话要讲究艺术

谈心谈话可采用个别谈话与集体谈话相结合的方式进行。一般一对一、面对面的方式深入沟通交流效果最佳,更容易让干部职工放下包袱,切忌当着他人面谈。涉及共性谈话问题时,可采取一对多的方式,进行集体谈话,但应注意交互性,不能一个人谈,其他人听。对外出流动党员干部职工,可采取电话沟通等途径,了解思想和工作情况,听取意见和建议。此外,可探索更多形式的谈心谈话,如办公室谈与随时随地谈相结合,正式谈与非正式谈相结合等。

谈心谈话是门技术活,谈得真诚、谈得坦白,谈得深入、谈得透彻,才能达到春风化雨的效果。想听真话就要带头讲真话,以真心换真心。谈心谈话不是独角戏,要有互动,尤其是领导干部在与下属谈心谈话时,不能搞“一言堂”,更不是单纯批评教育,一定要给对方充分表达的机会。注意发挥表情、手势等非语言因素的作用,拿捏好尺度,掌控好节奏,营造轻松和谐的环境。

谈心谈话要勤于记录

俗话说,好记性不如烂笔头,做好谈心谈话记录很有必要。对领导干部而言,还应及时总结分析干部职工的思想动态,解决普遍性问题。

谈话时应避免当面记录,建议谈后进行精炼记录。在谈话过程中记录,会分散注意力,可能忽略被谈话人瞬间的情绪,还会使被谈话人产生顾虑。当被谈话人提出意见建议、指出问题,或有需要组织解决的问题时,应当详细记录,以便及时向本支部或者上级党组织反馈,这时可当面记录。“记录”这一举动,也是给被谈话人的一种积极反馈,即被谈话人指出的问题或提出的意见受到了重视。

笔者在工作中发现,有些支部将支委或支部所有党员开展谈心谈话的内容记录在一个本子上。这虽能较方便地掌握支部内部谈心谈话的整体情况,但也存在会将涉及到隐私性的谈话主题或内容泄露问题,因此最好每人单独记录。

作者单位:生态环境部南京环境科学研究所

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号