环保清风
工作动态 首页 > 环保清风 > 工作动态

本报“学党史开新局”专栏文章:学习党史,提升政治能力

发布时间2021-04-20  来源:中国环境报

  “十四五”时期,要深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感。在这个过程中,学习党史有利于进一步提升生态环境保护事业发展的政治能力,保持生态环境保护事业发展的战略定力,认识和把握生态环境保护事业发展的规律。

  学习党史,就是为生态环境保护事业的理论创新提供指引。中国共产党之所以能够在百年发展历程中不断取得丰功伟绩,关键在于能够不断进行理论创新。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。新时代生态环境工作者必须坚持用习近平生态文明思想武装头脑,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,不断解决生态环境保护工作中碰到的问题。

  学习党史,就是为保持生态环境保护事业的政治定力提供支撑。中国共产党之所以能够在百年发展历程中不断取得丰功伟绩,关键在于有坚强的政治定力做支撑。进入新时代,生态环境工作者肩负的使命和任务更加艰巨,面临的问题也很复杂,推动生态环保工作如同滚石上山、逆水行舟,稍有懈怠就可能功亏一篑。越在这种时候,越是要旗帜鲜明、坚定不移,保持政治定力,勇于担当,主动作为,为新发展格局提供更加坚强有力的支撑保障。

  学习党史,就是为生态环境保护事业的砥砺前行提供动力。中国共产党之所以能够在百年发展历程中不断取得丰功伟绩,关键在于以人民为中心。进入新发展阶段,我国的生态环境保护事业要始终将人民利益放在首位,全心全意为人民服务,响应人民群众对生态环境的期待。坚持以改善生态环境质量为核心,牢牢把握“实现减污降碳协同效应”总要求,推动生态环境综合治理、系统治理、源头治理,突出精准治污、科学治污、依法治污,增强人民群众对优美生态环境的获得感和幸福感,厚植全面建成小康社会的绿色底色和质量成色,这是新时代生态环境工作者的奋斗目标和砥砺前行的动力。

  学习党史,就是为坚持全面从严治党提供保证。中国共产党之所以能够在百年发展历程中不断取得丰功伟绩,关键在于能够全面从严治党。进入新发展阶段,生态环境系统要始终坚持和加强党的全面领导,勇于直面问题、自我革命,敢于刮骨疗毒,推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终成为生态环境保护事业的坚强领导核心,以党的坚强领导引领实现“十四五”生态环境事业的宏伟目标。铁腕攻坚、正风肃纪,把严的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。

作者单位:生态环境部南京环境科学研究所农村环境与有机食品发展研究中心 张纪兵

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号