科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

北京大学朱东强教授一行到我所污染场地风险管控与修复基地(江阴)考察与技术交流

发布时间2020-06-27  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2020616日,北京大学城市与环境学院朱东强教授、南开大学姜传佳教授、中国科学院南京土壤研究所吴宇澄研究员、南京大学环境学院郑寿荣教授、瞿晓磊教授一行5人到我所污染场地风险管控与修复研究基地(江阴)(以下简称“研究基地”)考察与技术交流。我所土壤中心赵欣副研究员、张亚助理研究员等土壤中心同事及江阴凯江农化公司管理等相关人员参加了此次交流活动。

 

朱东强教授一行在基地前合影

研究基地于20191226日在江阴揭牌,是我所学习习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”思想,探索长江经济带发达地区生态修复的新模式新思路的研究平台。研究基地筹建以来,已接待数个来自不同研究机构的国内外土壤环境管理专家团队。

 

学术交流现场

本次交流会上,赵欣副研究员介绍了南京所土壤中心的研究方向及主要团队成员,张亚老师对研究基地的基本情况以及农药、化工等典型行业场地污染特征做了深入介绍,朱东强教授就与南京所共同承担的土壤重点研发专项“污染场地中持久性有机污染物的积累效应和健康风险研究及预测模型”研究项目所需要的实验场地条件与配套工作提出了意见建议,并希望与研究基地开展长期的研究合作,为南京所承担的子课题“污染场地中持久性有机污染物积累动力学和健康风险模型的构建及验证”做好模型验证工作,充分利用好现有的研究基地优势,开展课程承担的特征污染物在实际污染场地中迁移、转化、积累等反应机制研究工作,开展POPs形态和水文地质条件与POPs积累动力学、生物有效性的定量关系。会后,本次参会人员实地踏勘了场地可供实验研究的区域。

此次学术交流活动获得了圆满的成功,双方共同期待今年在研究基地共同推动试验研究,取得可切实指导污染场地土壤与持久性有机污染物治理修复技术发展的科研成果。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号