科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所农村环境与有机食品发展研究中心赴河北省围场和隆化县开展定点扶贫工作

发布时间2020-08-27  来源:生态环境部南京环境科学研究所

为深入贯彻生态环境部定点扶贫围场和隆化的工作要求,2020810-14日,在所党委委员、工会主席肖兴基研究员带领下,我所农村环境与有机食品发展研究中心扶贫工作队一行10人赴围场和隆化县推进本年度第二次有机产业定点扶贫工作。

扶贫工作队围绕有机产业扶贫工作,开展了4个方面的工作:

 (一)有机产品产地环境本底特征调查 

联合中国环境监测总站、承德市环境监测中心站,分别对围场县23个生产单元和隆化县10个生产单元开展产地环境本底特征调查,现场采集了土壤样品和灌溉水样品,并交付实验室进行检测。将在符合有机生产环境条件的基础上建设新一批有机基地,增加两县发展内在动力。

 

(二)有机生产技术和认证知识培训

扶贫工作队采用灵活多样和村民喜闻乐见的培训方式,因地制宜,深入村企、合作社和田头,开展点对点培训和现场技术指导,合计培训246人次。本次培训内容不仅覆盖新版有机产品国家标准和有机产品认证实施规则,培训老师还结合当地生产实际情况,在有机农业生产技术方面给出了专业的建议。培训现场设置了现场互动环节,最大程度调动了村民的积极性,效果良好。

 

 

 

 (三)有机认证再检查

2019年扶贫工作的基础上,分别对围场县4个再认证生产单元、隆化县3个再认证生产单元实施了有机认证检查,并减免有机认证费用。

 

 (四)有机产销对接

201911-20208月,农村环境与有机食品发展研究中心

立足围场县有机马铃薯产业有利条件和优势,积极帮助围场县实施产业振兴计划,帮助当地有困难的有机生产企业对接有机马铃薯销售市场,引入有机产品采购商,累计销售马铃薯310吨。

农村环境与有机食品发展研究中心扶贫工作队在炎炎烈日下,跋山涉水,发扬履职尽责、不负重托、不辱使命的精神,对围场和隆化县有意愿从事有机生产的基地进行了扶贫帮扶,宣贯了生态环保理念,做到了扶贫先扶志,扶贫必扶智。但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林,扶贫工作队希望通过共同努力实现有机产品优质优价,确保当地农户早日脱贫致富。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号