科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

我所编制的《丽水市生物多样性保护与可持续利用发展规划(2021-2035年)》通过专家评审

发布时间2020-09-30  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2020923日,丽水市生态环境局委托我所编制的《丽水市生物多样性保护与可持续利用发展规划(2021-2035年)》(以下简称“规划”)在丽水召开专家评审会。会议邀请了南京林业大学、浙江省生态环境监测中心、丽水学院、中国计量大学、华东药用植物园科研管理中心的专家组成评审组。浙江省生态环境厅的代表以及丽水市科学技术局、财政局、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、农业农村局、文化和广电旅游体育局、统计局、大数据发展管理局、国家公园创建办等部门的代表参加了会议。

我所生物多样性保护与生物安全研究中心丁晖研究员代表编制团队向专家汇报了《规划》编制情况。《规划》以习近平生态文明思想为指导,以国家、浙江省、丽水市有关生物多样性保护的决策部署为依据,划定了丽水市生物多样性保护优先区域,制订了优先领域及优先行动,设置了重点项目,提出了近、中、远三期目标。评审专家认为,《规划》指导思想正确,规划目标明确,技术路线明晰,保护优先区域布局合理,优先领域、实施计划和重点项目全面系统、可操作性强,具有前瞻性和指导性,是未来十五年丽水市生物多样性保护和可持续利用工作的行动指南。

生物多样性保护是生态文明建设的重要内容,丽水有着无与伦比的生态优势,素有“中国生态第一市”的美誉。丽水市高度重视生物多样性保护工作,与我所签订了全面战略合作协议,系统谋划、统筹推进全市生物多样性保护工作,编制《规划》对于系统、全面和高水平地开展生物多样性保护工作,进一步加强生态环境和山水林田湖草的系统性保护,推动丽水市乃至浙江省实现高质量绿色发展具有重要意义。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号