科研动态 首页 > 新闻要览 > 科研动态

南京所承担的江苏省环保科研计划重大课题“长江(江苏段)饮用水源地有毒有害化学品监测评估及控制对策研究”完成验收

发布时间2020-10-10  来源:生态环境部南京环境科学研究所

2020825日,由南京所主持的江苏省环保科研课题重大项目“长江(江苏段)饮用水源地有毒有害化学品监测评估及控制对策研究”课题验收评审会在南京顺利召开。评审会由江苏省生态环境厅法规科技处组织召开,课题合作单位南京大学、江苏省环境科学研究院、江苏省环境监测中心、江苏省常州环境监测中心,以及我所化学品中心课题相关科研人员参加了会议。

课题负责人孔德洋研究员从课题组织实施、研究成果产出、考核指标完成进度、经费执行情况等方面向评审专家组和法规科技处进行了汇报。自2018年初项目正式启动,研究团队多次前往长江江苏段20余个饮用水源地开展现场调研和年度跟踪监测分析,开展了重金属和有机物污染物高通量筛查技术研究,分析了污染物时空变化格局,发展了高关注和高风险物质筛选技术。课题形成了具备监测可行性的有毒有害污染物清单、江苏省长江集中式饮用水源地高关注污染物名录、高关注污染物数据库,申请了国家专利6项、国际专利1项,发表了研究论文8篇,制定了国家和地方标准3项。评审专家组认为课题围绕长江江苏段饮用水源地有毒有害化学品发展了有效的监测、评估、筛选和管理技术体系,为江苏省饮用水源地保护提供了技术支撑和管理依据,圆满地完成课题任务书要求,同意通过验收。

长江是江苏省重要的饮用水水源地,江苏饮用水近6成取自长江,10个城市集中饮用水源地全部集中分布在长江。长三角流域分布有化学品生产企业一千余家,占全国的30%以上,新型有毒有害化学品风险持续增加,饮用水安全保障压力大。《长江经济带生态环境保护规划》,明确了长江经济带生态优先、绿色发展的总体战略,要从根本上解决长江饮用水安全隐患。未来,课题研究团队将继续针对有毒有害化学品的生态效应与风险防控开展深入研究,助力长江经济带生态环境保护和污染防治攻坚战。

主    办:生态环境部南京环境科学研究所
电  话:025-85287222 | 邮  编:210042 | 地  址:南京市蒋王庙街8号
备案号:苏ICP备11028110号